8月のあずき会です 前回から一ヶ月半ほど空いたので、久しぶりに感じます
今回は、三重県桑名市の〈the funatu ya〉に行って来ました
あずき会は、ほとんどの場合、当日まで何処に行くか分からない‘ミステリー グルメ ツアー’です
計画してくださる会長さんは大変ですが、私達は毎回楽しませて頂いてます
いろいろな所に連れて行ってもらいましたが・・あずき会で三重のお店に行くのは初めてです
1875年創業の有名な老舗料亭の〈船津屋〉さんが、2010年に〈the funatu ya〉としてリニユーアルされ
結婚式場と、イタリアンレストランになったお店だそうです
純和風の料亭入り口から店内に入り、待合室で少し待たされた後、緑の中庭を抜け・・
広いメインダイニングのある建物に案内されました
私達が頂いたのは、Funatsuya's Original Course ¥3,500 のお料理です
桑名と言えば、蛤が有名ですが・・コースにも、もちろん入っていました
鮮魚のカルパッチョ パン
夏野菜のエチュベとパルマ産生ハム 蛤と雲丹のフェデリーニ
知多半島大岩養豚産 豚ロース肉のグリル
デザート3種の盛り合わせ コーヒー 焼き菓子
※3品目の蛤のフェデリーニは、+200円で、枝豆を雲丹に変更してもらいました
プリプリの蛤でしたが・・あと一個入ってたら嬉しかったかなぁ~
お食事の後で、結婚式場を見学させて頂きました
大きく切り取られた窓の向こうに、気持ちよい景色が広がっていました
この日はお天気が良かったので・・河口近くの広い揖斐川と青空という、最高のロケーションでした
ここの所、仕事でいろいろあったので・・楽しいドライブとランチで、良い気分転換になりました
ありがとうございました