11月のあずき会は秋の京都です
グルメ ・ ショッピング ・ 紅葉見物と、盛りだくさんの予定をたてて、早目に出発したのですが・・・
高速で、事故の渋滞に巻き込まれてしまうアクシデントがあり、残念ながら紅葉見物はできませんでした
ですが・・・とびきり美味しいフレンチを頂いて来ました
今回おじゃましたのは、烏丸御池にあるフレンチレストラン 《ラ・ビオグラフィ》
京都でよく見られる町屋を改装して作られた、とっても素敵なレストランです
◆アミューズ チーズのサブレ・・・黒コショウ / パルメジャーノ
一品目から期待感でワクワクさせてくれます 焼き立てで香ばしく、サクサクのサブレです
◆アペリティフ 8種類 ぶどうジュース
テーブルにずらりと並ぶ可愛い一口サイズのお料理・・・どれから食べようか迷ってしまいます
◆明石産 アオリ烏賊 カリフラワ
◆大原農園 卵のショーフロワー 小宇宙 シブレット/エピス/樹液
◆国産いろいろ茸
◆上対馬 沖 一本釣り 甘鯛 プレミアム・エッセンス 2010 ブロッコリ・檸檬・ムール貝
◆ビュルゴー家 シャラン鴨の胸肉 低温100分グリヤード
◆パン2種類
◆ノルマンディーよりフロマージュブラン 柿・柑橘ハーブ
◆マロン モンブラン風 ショコラブラン・カカオ
◆カフェ ・ ドュスール シュクレ
お料理は、見た目の美しさと、繊細で複雑なお味に、一皿ごとに感動が・・・
特に卵のショーフロワーとシャラン鴨は、絶品でした
ドレスコードありで少し敷居が高いのかと思いましたが・・
期待を裏切らないお料理と、リラックスできるお店の雰囲気も大満足でした
最後は、シェフとサービスをしてくださった方お二人に、とても丁寧にお見送りされて、お店を後にしました
そして、豪華なランチを頂いた後は、京の台所 錦市場 へ・・・
せっかくの秋の京都ですが・・時間がなく、紅葉見学はまたの機会にという事に・・・花より団子となりました
錦市場では、美味しそうに並んだ、京都のお総菜やお漬物に、テンションあがります
夕食用にあれこれ買い込み、気付けば両手いっぱい ご近所にこんな市場欲しいです
最後に、嵐山駅で開催されている「きものフォレスト」を見てから、帰路につきました
ゆっくり紅葉を見る事はできませんでしたが、京都を満喫しました
楽しい一日を計画してくれたあずき会長、ありがとう・・・そして、お疲れ様でした