この秋は、新蕎麦が出てから、週末の度にお蕎麦屋さん巡りをしています。
お蕎麦が大好きなので、週末ドライブに出かけた時にも、お昼をお蕎麦にする事は多いのですが・・
ご近所(池下界隈)にも、お蕎麦屋さんが沢山あるので・・今まで入った事がなかったお店にお邪魔してみました
まず、ご紹介するのは、最近お気に入りの千種区高見の〈もり木〉
初めてお邪魔したのは9月の中旬でした
12時頃行きましたが、運良くカウンター席が2席空いていて、食べる事が出来ました
ランチコースは、小鉢と天婦羅に好みのお蕎麦を選ぶ事が出来て、〆にご飯とデザートがついて、1800円です
冷たいお蕎麦には、通常のつゆと、白い昆布ダシつゆの、2種類のつゆが付いてきます
白い昆布ダシつゆは初めてでしたが・・蕎麦の香りが引き立ち、気に入りました
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今回、2度目に伺った時のお料理がこちらです
今日は寒かったので、暖かいお蕎麦を頂きました シンプルなお蕎麦ですが、ゆずの香りが爽やかです
特に、この日の天婦羅は絶品でした
種の一つ一つに、刷毛を使って丁寧に小麦粉をぬって、揚げられた天婦羅は、軽くてサクッとした食感です
ホタテ・舞茸・スナックエンドウ・椎茸・色どりの美しい黄金人参などの、加賀野菜を中心にした食材の一つ一つに
刷毛を使って丁寧に小麦粉をぬってから揚げられた天婦羅は、軽くてサクッとした食感です
〈もり木〉のお料理が気に入ったので、今年は、おせちを注文してみました (二人前のお蕎麦付きです)
美味しい年越しになりそうで、とても楽しみです
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