近所の八百屋さんで〈花わさび〉を見かけたので買って来ました
毎年、とても楽しみにしている・・この季節にしか手に入らない旬の味です
醤油付けや酢漬けなど、色々な食べ方がありますが・・・私はおひたしにします
・・・〈作り方〉・・・
ボールの中で塩と少量の砂糖をふり、手でよくもみます
熱湯をかけ2~3分混ぜ、色が変わったら冷水に取り、軽く絞り・・
密封容器に入れて、冷蔵庫で5~6時間冷やすと辛味が増して、美味しくなります
爽やかな辛味がツンときて、お酒の肴やごはんとの相性も抜群です
我が家では、半分は写真の様にラップに包んで密封して冷凍保存しておきます
これからの季節、ざるそばにそえて食べると美味しいです
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます