エルママのお散歩日記

大好きな旅行・食べ歩き・ガーデニング・・
そして愛しのワンコ(エル)との日常を気ままに記録しています。

シェ・小杉

2011-11-18 20:58:05 | グルメ

<シェ・小杉>さんに、行って来ました。

9月の<あずき会>でお邪魔し、素晴らしいお料理の数々に感動し・・再訪を楽しみにしていました。

シンプルな看板があるだけのすっきりした店構え・・いいですね~ 

この日も、笑顔の素敵な奥様に迎えられ、美味しいお料理を頂いて来ました。

  

では、2011.11.16 のデジュネの紹介です。 

《始まりは海》・・・焦がした蛤と黒キャベツのロワイヤル  鮑  そのコンソメを注いで

小さな器に盛り付けられたお料理は、スプーンを入れた瞬間に感動があります。

この一品も、色鮮やかなグリーンが中から現れ・・これはいったいなに?・・黒キャベツ?・・黒くないね!?

と、話していたら、奥様が黒キャベツを持ってきて、見せてくれました。

イタリアのトスカーナ地方の野菜だそうで、お味はクセがないほうれん草?濃い味のキャベツ?って感じかな

  

《トリュフの芳香》・・ウフ・アラ・コック

とろとろの半熟たまごにトリュフの濃厚な香り・・たまりません  

《大地の息吹き》・・・井深農園エルブのサラド  イベリコチップス

カリカリにローストされた、香ばしいイベリコチップスが添えられていて、美味しい

 

《ドゥミ》・スーパ・ロワニョン・グラチネ 

熱々のオニオングラタン・・・パンの下には、甘く濃厚なお味のオニオンが閉じ込められています。

《徳島》・・・森さん目利き 的鯛のポアレ ロゼのソース

ポワレされた的鯛は、軽く優しいお味のソースに包まれて、食用のつる紫の可愛い花が添えられています。

お皿に残った、ソースも、パンにつけて綺麗に頂きました

 

《クラシカル》・・・イベリコ豚 シャンパーニュアルデンヌ風 セロリラブと根菜

シェフ自らのサーブで、目の前でトリュフをスライスしてくださいました。 う~~ん、芳醇な香りが・・

骨つきのイベリコ豚は、時間をかけてじっくり煮込まれていて、お肉はとろけるようなやわらかさでした。

《食後の楽しみ》・・・本日のグラス 進さんの赤いフルーツ シュコラショー プティフール 

色鮮やかなドラゴンフルーツのデザートにマンゴーが添えてあります

前回も書きましたが、沖縄出身の奥様の、お父様の栽培の果物らしいです。

爽やかな酸味が美味しいです。 この後に続く可愛い焼き菓子と、香り高いエスプレッソで、お料理はすべて終了

  

期待感いっぱいでの再訪でしたが・・・期待どおりの美味しさに大満足でした 

今度は、記念日にデイナーで・・・エルパパ!どうでしょうか?

と・・・ココまで書いて、大変な事に気づきました 今日、結婚記念日だったわ~~~



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