連休で帰った時、実家で貰ってきました
掘りたての筍・原木からもいできた特大サイズの椎茸・ご近所さんから頂いた新玉ねぎ・裏山に自生しているふき・・・
どれも、とびきりの旬の味です
うちに帰ってからすぐにお料理しました
椎茸は、あぶって生姜醤油で頂きましたが・・とってもジューシーで美味しかったです
〈きゃらぶき〉・・〈筍ご飯〉〈筍の煮物〉・・芽吹いたばかりの自家製の木の芽は良い香りです
このほかにも、若竹煮やチンジャオロースなど・・しばらく筍料理が続きました
連休で帰った時、実家で貰ってきました
掘りたての筍・原木からもいできた特大サイズの椎茸・ご近所さんから頂いた新玉ねぎ・裏山に自生しているふき・・・
どれも、とびきりの旬の味です
うちに帰ってからすぐにお料理しました
椎茸は、あぶって生姜醤油で頂きましたが・・とってもジューシーで美味しかったです
〈きゃらぶき〉・・〈筍ご飯〉〈筍の煮物〉・・芽吹いたばかりの自家製の木の芽は良い香りです
このほかにも、若竹煮やチンジャオロースなど・・しばらく筍料理が続きました
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