2010年2月22日
薪の材料となるからまつをいただきに山へ行ってきました。
実は今回は1月末に購入したチェーンソーの初仕事。
今まではからもり会の皆さんに玉切り(幹を輪切りにすること)していただいたものを持ち帰っていましたが、これからは私達自身で玉切りができます。
「薪割り革命」と大それたタイトルをつけた理由・・・
1. 運びやすい
→1mくらいの長さで持ち帰ることができるため我が家に着いてから、50mほどある薪割りスペースまでの運搬の効率が格段に向上しました。
2. 割りやすい
→チェーンソーで30cmくらいに玉切りして割ると非常に楽。
からまつにはつきものの「節」があっても難なく割れます。
薪割りについて右も左も分からない頃は、欲張って太く長く玉切りされたものをいただいていました。太さ:直径20~30cm・長さ:40~50cmくらいのものでした。
全長が長いカラマツストーブなのでそれにあわせて・・・などと考えて、果敢にも斧と私の全力パワーでアタックを重ねておりました。
今考えるとそのサイズは「薪割り機」で割るサイズだったようです。
今日は軽トラック1台分を2時間ほどで割り切ってしまいました。
これは画期的な出来事です。
嬉しい悲鳴としては材木の供給が追いつかなくなり、薪割りができなくなってしまったこと。
My軽トラックがあれば時間さえあればいただきに行けるんですけどね~。
とは言え、薪づくりには明るい光が見えてきましたよ!
薪の材料となるからまつをいただきに山へ行ってきました。
実は今回は1月末に購入したチェーンソーの初仕事。
今まではからもり会の皆さんに玉切り(幹を輪切りにすること)していただいたものを持ち帰っていましたが、これからは私達自身で玉切りができます。
「薪割り革命」と大それたタイトルをつけた理由・・・
1. 運びやすい
→1mくらいの長さで持ち帰ることができるため我が家に着いてから、50mほどある薪割りスペースまでの運搬の効率が格段に向上しました。
2. 割りやすい
→チェーンソーで30cmくらいに玉切りして割ると非常に楽。
からまつにはつきものの「節」があっても難なく割れます。
薪割りについて右も左も分からない頃は、欲張って太く長く玉切りされたものをいただいていました。太さ:直径20~30cm・長さ:40~50cmくらいのものでした。
全長が長いカラマツストーブなのでそれにあわせて・・・などと考えて、果敢にも斧と私の全力パワーでアタックを重ねておりました。
今考えるとそのサイズは「薪割り機」で割るサイズだったようです。
今日は軽トラック1台分を2時間ほどで割り切ってしまいました。
これは画期的な出来事です。
嬉しい悲鳴としては材木の供給が追いつかなくなり、薪割りができなくなってしまったこと。
My軽トラックがあれば時間さえあればいただきに行けるんですけどね~。
とは言え、薪づくりには明るい光が見えてきましたよ!