週末、大好きな親友がはるばる千葉から遊びに来てくれました♪
大学時代からの付き合いで、何でも話せ、何でも相談できる
素敵な友達。その友達が大好きなお姉さんと一緒に来てくれました。
ということで、今日はお庭でピザパーティ♪
焚き火を少し前から準備して、おき火にしておきます。
ピザ生地は強力粉、信州の地粉、豆乳、塩、オリーブオイル、ベーキングパウダーを適量(適当)づつ。笑
お日様の下で(適当でしょ)しばらく発酵させて。
さあ!焼くぞ~。
これはバジルとサラミのピザ
そして、次は隣の畑から摘んだばかりのアスパラのピザ
半熟卵を落としていただきまーす!
焚き火で焼くと本当に生地がこんがりともっちりとして
本当においしい。
これはガスやオーブンではまねできないわざなのです~。
あー晴れてよかった。
4人で5枚もぺろっと食べてしまいました。
青空の下、みなで食べるランチは幸せだね!
ちょっと日差しがきつくなってきた昼下がりは
テラスの下で風を感じながら久しぶりの話に花を咲かせます。
そして、池のほとりへお散歩。今日の夜ごはんのおかずの調達です。
定番のセリ、ギシギシ、蓬を摘みながら、テーブルに飾るお花もついでに摘んで♪
セリはシーチキンサラダと、エビアボガド春巻きに。
ギシギシはごま油と梅肉和え
蓬は小エビとかりっと天ぷらに。
お姉さんにいただいた素敵な翠の器には人参とたらこの炒め物をのせて。
我が家の定番のワサビ菜の醤油づけと今日はすじこで
いっただきまーす。
とっても楽しい一日でした。
また遊びにきてね~♪
大学時代からの付き合いで、何でも話せ、何でも相談できる
素敵な友達。その友達が大好きなお姉さんと一緒に来てくれました。
ということで、今日はお庭でピザパーティ♪
焚き火を少し前から準備して、おき火にしておきます。
ピザ生地は強力粉、信州の地粉、豆乳、塩、オリーブオイル、ベーキングパウダーを適量(適当)づつ。笑
お日様の下で(適当でしょ)しばらく発酵させて。
さあ!焼くぞ~。
これはバジルとサラミのピザ
そして、次は隣の畑から摘んだばかりのアスパラのピザ
半熟卵を落としていただきまーす!
焚き火で焼くと本当に生地がこんがりともっちりとして
本当においしい。
これはガスやオーブンではまねできないわざなのです~。
あー晴れてよかった。
4人で5枚もぺろっと食べてしまいました。
青空の下、みなで食べるランチは幸せだね!
ちょっと日差しがきつくなってきた昼下がりは
テラスの下で風を感じながら久しぶりの話に花を咲かせます。
そして、池のほとりへお散歩。今日の夜ごはんのおかずの調達です。
定番のセリ、ギシギシ、蓬を摘みながら、テーブルに飾るお花もついでに摘んで♪
セリはシーチキンサラダと、エビアボガド春巻きに。
ギシギシはごま油と梅肉和え
蓬は小エビとかりっと天ぷらに。
お姉さんにいただいた素敵な翠の器には人参とたらこの炒め物をのせて。
我が家の定番のワサビ菜の醤油づけと今日はすじこで
いっただきまーす。
とっても楽しい一日でした。
また遊びにきてね~♪