毎年、毎冬楽しみにしている
実家の柚子
今年もその季節がやってきました。
冬の季節に元気をくれる色。
まんまるの形。
お鍋にいれても、お漬けものにいれても
お風呂にいれても
飾っておいてもよし♪
母は即席の砂糖漬けをよくつくってくれました。
今もこの季節実家に帰るとお茶請けに
必ずでてくる幸せの味。
そして、さらに幸せなのは柚子茶です。
クリスマスのローストチキンにもチーズケーキにもかかせません♪
皮は天日干しにする分を少しとっておいて、
種は化粧水にして、
果肉と皮をお鍋にいれます。
てんさい糖を適量。
あとは薪ストーブの上にのせて
とろ~りとなるまで
ことこと ことこと
ひとまず ひとびんできました。
早速一杯 いただきます♪
ほ。幸せ。