以前、祝島のびわ茶を飲んで
とってもおいしかったので、これはつくってみよう!
といつもながら我流でチャレンジ。
実家のびわの葉を摘んで
お日様に乾かすこと数週間
(ほったらかしていた、、ともいいます。笑)
もういいかげんカラカラになったので、
手でもみほぐして、細かくして
フライパンでじっくりじっくり煎ってみました。
緑の葉っぱが茶色くなって
香ばしいにおいが広がって。
ちょっとやりすぎたかな??と思ったけれど、
おいしくできましたよ~。
3時のお茶にいただきまーす。
色もいい色がでて♪
びわの葉の、フルーティーな感じの香りと
くせのないさわやかな味がきちんとでていました。
大成功♪
また新しい野草茶のレパートリーが増えました♪
のんびり編み物をしながらお茶をしていたら
お空がこんなに・・・!
わあ。
素敵な一日の終わりのプレゼントでした。