浅間山のふもと、池のほとりでちっちゃな家を作りましょう

体と心に優しい小さな家づくりのブログです。
浅間山麓のちっちゃな池のほとりでのんびり庭作りや畑を楽しんでいます。

せんべいラザニア

2011-12-30 07:51:21 | Weblog

昨日の夕ご飯はちょっと変わったものをつくってみました。

「せんべい汁」ってご存知ですか?

夫の故郷青森八戸の郷土料理・・・

普通のおせんべいではなくて、こんなシンプルに小麦粉を焼いたものを

お野菜と鶏肉ときのこと一緒にお鍋にいれて食べるのです。

 

これがまたもちっとして、おいしいんですよね。

夫の大好物のため、我が家にはこのせんべいがだいたい常備してあります。

それで、私はせんべい汁も大好きなのですが、

ぜひ、やってみたかったのが、ちほさんの森の食卓のレシピにある

「せんべいラザニア♪」

おせんべいが数枚残っていたのと、夏につくったトマトソースが冷凍庫にあったので

早速つくってみました~。

トマトソース→ホワイトソース→せんべい

の順に層にしてオーブンで焼きます。

夫もびっくり。わあお。おいしいね~。

そしてお腹にもしっかり。

素敵なレパートリーが増えました。

ちほさんありがとう♪

 

 


金柑の甘煮

2011-12-30 07:44:24 | Weblog

今年も残すところあと2日になりました。

おととい、お餅つきもして、今日は黒豆を煮て、、、

少しづつ来年の準備。

薪ストーブをつけていると、何かお鍋でくつくつとしたくなります。

ということで昨日はこれをつくりました。

金柑の甘煮

実家の金柑です。信州は柑橘系はできないから

冬の間重宝します。

お汁粉の合間に食べることを楽しみにしながら、、、

ケーキにいれてもおいしそう。

残り2日

今日は何して遊ぼうかな。。。(by 琉)