浅間山のふもと、池のほとりでちっちゃな家を作りましょう

体と心に優しい小さな家づくりのブログです。
浅間山麓のちっちゃな池のほとりでのんびり庭作りや畑を楽しんでいます。

燻製を始めました

2011-08-15 17:57:28 | Weblog

友人宅で自家製の燻製をごちそうになりまして、我が家でもやってみようと思った次第。

 

まずはスモークマシンを買うのではなく、作るところから。

一斗缶とボルト・ナット、焼き網を用意すればほぼできたも同然。

一斗缶の側面に焼き網を乗せられるようにボルトを4本打ち込みます。

その後に缶切りで上部を開口します。

先に開口してしまうと缶がひしゃげてボルトが打ちづらいです。

ふた付の缶を使うと開口の必要はありません。

 

完成形はこちら

早速、チーズで試してみます。

 

チップは「さくら」です。

30分くらいで良い具合になりました。

溶けた部分が焼き網にくっついて取るのが大変でした。

適したチーズがあるようなので、次回はそれを使ってみようと思います。

 

出来栄えはこのとおり

 

高級感漂う深い味わいになりました。

また、次回もやってみます。


最新の画像もっと見る