友人宅で自家製の燻製をごちそうになりまして、我が家でもやってみようと思った次第。
まずはスモークマシンを買うのではなく、作るところから。
一斗缶とボルト・ナット、焼き網を用意すればほぼできたも同然。
一斗缶の側面に焼き網を乗せられるようにボルトを4本打ち込みます。
その後に缶切りで上部を開口します。
先に開口してしまうと缶がひしゃげてボルトが打ちづらいです。
ふた付の缶を使うと開口の必要はありません。
完成形はこちら
早速、チーズで試してみます。
チップは「さくら」です。
30分くらいで良い具合になりました。
溶けた部分が焼き網にくっついて取るのが大変でした。
適したチーズがあるようなので、次回はそれを使ってみようと思います。
出来栄えはこのとおり
高級感漂う深い味わいになりました。
また、次回もやってみます。