acco ZONE

コトバにしなきゃ伝わらないこともある
コトバにしなくても伝わることもある
accosのつらつら日記

ごはん

2008年05月04日 | ごはん

<チキンロリポップ(中華風から揚げ)>
ここはベジタリアンが多いので
普段なかなか肉が入手できない
「あーたんぱく質食べたい」
と思ったときは
いつもここのロリポップをテイクアウト
付け合せにポテト炒めを作った


<新年のスペシャルごはん>
メイドさんが作ってくれた
チェンナイがあるタミルナードゥ州の今年の新年は
4月13日
じゃがいものサンバル(カレー)
おくらの炒め物
パパド(揚げせんべい)などなど


<じゃがいも炒め>
塩とターメリックでゆでたじゃがいもに
塩とチリパウダーで味付け
熱した油にマスタードシードとダールを加えて
香りが出てきたら
ゆでたじゃがいもを入れてしばらく炒める
できあがり


<レッサム>
コリアンダーの香りがとてもいい
消化を助けてくれるらしい
ごはんと混ぜてもよし
そのまま飲んでもよし
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする