腹を空かせた相方の嗅覚は
戌年で鼻が利くとかなり自信を持つ私のそれより
格段に優れている
悔しい
ましてや
好物ともなると
数十メートル離れた匂いの出所を探り出し
いい匂い…と釣られるように
そちらへふらふら歩いていく
今回探り当てたのはこれ↓
焼き芋
インドで
石焼き芋を食べるのは初めて
ほくほくあまあまが食べられるわと
ワクワクしながら待っていると…
あーーーー
やっぱりかけたよChat Masala
このChat Masalaは
ドライマンゴーパウダー
クミン
ブラックソルト
パクチー
ドライジンジャー
チリパウダー
塩
こういうのでできてるらしく
サラダにもかけるし
塩味のラッシーにも入れるし
メロンとかグァバとか果物にもかけるし
味が薄いときは味付けにもなるが
全部がこの味になってしまうという
恐るべき万能マサラなのである
味と匂いにパンチを与えているのはブラックソルトで
硫黄臭が特徴かな
とにかく
さつまいもそのものの味を期待していたので
少しがっかりしたけど
これにレモン汁をかけて食べてみると
それはそれで新鮮でした
やっぱり旬の物はおいしいです
店頭に並ぶ野菜や果物たちも
主役が秋冬のものに変わってきています
種類も案外豊富で
柿とかも並んでました
デリーの冬は
日本と同じくらいまで冷え込むとのこと
隙間だらけ
緩衝材なし
こたつなしという部屋で
無事に冬を越えることができるのでしょうか…
お手並み拝見です