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コトバにしなきゃ伝わらないこともある
コトバにしなくても伝わることもある
accosのつらつら日記

これにもあれをかける

2012年11月07日 | ごはん

腹を空かせた相方の嗅覚は
戌年で鼻が利くとかなり自信を持つ私のそれより
格段に優れている


悔しい


ましてや
好物ともなると

数十メートル離れた匂いの出所を探り出し

いい匂い…と釣られるように

そちらへふらふら歩いていく



今回探り当てたのはこれ↓


焼き芋




インドで
石焼き芋を食べるのは初めて


ほくほくあまあまが食べられるわと
ワクワクしながら待っていると…




あーーーー
やっぱりかけたよChat Masala


このChat Masalaは

ドライマンゴーパウダー
クミン
ブラックソルト
パクチー
ドライジンジャー
チリパウダー


こういうのでできてるらしく

サラダにもかけるし
塩味のラッシーにも入れるし
メロンとかグァバとか果物にもかけるし
味が薄いときは味付けにもなるが
全部がこの味になってしまうという
恐るべき万能マサラなのである


味と匂いにパンチを与えているのはブラックソルトで
硫黄臭が特徴かな



とにかく
さつまいもそのものの味を期待していたので
少しがっかりしたけど

これにレモン汁をかけて食べてみると
それはそれで新鮮でした


やっぱり旬の物はおいしいです



店頭に並ぶ野菜や果物たちも
主役が秋冬のものに変わってきています

種類も案外豊富で
柿とかも並んでました



デリーの冬は
日本と同じくらいまで冷え込むとのこと

隙間だらけ
緩衝材なし
こたつなしという部屋で
無事に冬を越えることができるのでしょうか…

お手並み拝見です