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accosのつらつら日記

チャイの作り方<accos流>

2014年10月07日 | レシピメモ
<材料 2カップ分>

◆紅茶の葉 スプーン2杯
◆水 1カップ
◆牛乳 1カップ
◆砂糖 お好みで

◆しょうが 人差し指の第一関節分くらい
◆シナモンスティック 1cmくらい

◆黒こしょう 5粒
◆クローブ 2本
◆カルダモン 2粒


【1】鍋にお湯を沸かす

【2】お湯を沸かしている間にしょうがとスパイス類をつぶしておく

【3】沸騰したお湯に紅茶の葉と【2】を投入

【4】紅茶の色と香りがしっかり出るまで強火で煮立てる

【5】牛乳を入れて沸騰させる(インドの袋牛乳は2~3回吹き上がらせる)

【6】砂糖を入れて味を調える


しょうがと
シナモンさえ入っていれば
チャイらしい味になると思う

しょうがだけでもヨシ


紅茶は
濃ければ濃いほどいいから
しっかり煮立てること

ティーパックでも
人数分のパック入れて
しっかり煮立てればいけると思う


黒こしょう以下のスパイス類を入れると
ピリッとした辛めの香りが楽しめるよ

体も温まるしね


私は
カルダモンが苦手なので
お客さんに出す時だけ投入

カルダモンを入れると
味がもっと豊かになって高級感が出る…かな


あと
体を温める作用があるしょうがは
暑い夏場はあんまり入れない



インド庶民の飲み物

チャイ

朝食時と
11時と15時に
ほぼ毎日飲むようになりました

作る人によって
味が全然違うので
いろんな人が作ったチャイを飲んでみてね


@コルカタ

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