SAPIN DE NOEL 2008-12-15 19:07:48 | 出来事 数日前、夫がもみの木を買ってきました。 場所も取るし、どうしようか迷っていたのですが、やはり購入…。 飾りもいろいろ買ってきて、 やっと昨日飾り付けました。 もうノエルまで10日しかないのに遅い…(笑)。 でもやっぱりいいです。 訪問ありがとうございます。応援よろしくお願いします
PANETTONE 2008-12-15 03:29:00 | お菓子 ノエルが近付き、最近パネトヌ(パネトーネ)をよく食べています。 夫が作ったものです。 パネトーネ種の酵母で発酵させたブリオッシュ生地に、レーズンやプラムやオレンジピールなどのドライフルーツを混ぜ込んで焼く、イタリアの伝統的な菓子パンです。フランスでもノエルが近付くとあちこちで見かけます。 ちなみにドライフルーツなしで焼いてあるものは、パン・ドーロ(黄金のパン)と呼ばれます。 粉糖をかけて食べます。 どちらも香りが良く、かなり日持ちします。 訪問ありがとうございます。応援よろしくお願いします