みなさんこんにちは。
エビは頭と尻尾以外ばりばり食べます。😆
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今、バカンス中で、トローヴィル(トルーヴィル?)・シュル・メール(日本語表記難しい…)Trouville sur merに来ています。ドーヴィルDeauvilleの隣街で、ノルマンディー地方の海辺の街です。
今年も日本に行けなくて、去年と同じところに滞在中。
義母が予約してくれたキッチン付きのホテルで、自分で買い物して料理も出来るし海の真ん前だし理想的。
レシピ記事と並行して時々バカンス中記事も上げようと思います…。
一昨日、義母とまずドーヴィルに着き、カブールという近くのリゾート地にいる友人達と昼食。
友人待ちの間、キール・ロワイヤル(シャンパンにクレーム・ド・カシスを入れたもの)とグレーの小海老-crevettes grises でアペリティフ…
クレーム・ド・カシス
エビは頭と尻尾以外ばりばり食べます。😆
すでにお腹に溜まってきたのでメインは軽くしようと、タコとナスの料理を頼んだら、大き過ぎて軽く無かった(笑)。
タコはプランシャ(鉄板焼き)でナスは揚げて夏野菜でファルシ(詰め物を詰めてある)になってました。
足がすご過ぎ😅。
タコの調理法についてサービスのムッシューに質問したら、タコをよく知らないのかと思われ、タコというのはですね…と説明が始まったので、私日本人なんでタコはよく知ってるんですよ、調理法は何ですか?と聞いたら、バツの悪そうな顔されてました。
日本人、多分あなたよりタコは知ってると思う(笑)。
デセールはタルトタタン。(別腹)
すごく美味しくて、夫のタルトタタンに似てた。添えられたクレームフレッシュが濃厚で今まで食べたことのない食感…。
さすがノルマンディー。
こちらの記事でもクレームフレッシュ紹介
子供達のモワルー・オ・ショコラも美味しそう。
夕方しばらく海辺を歩きましたが、肌寒くて上着無しは無理。
去年は結構暑かったのに…。
早くお天気になるといいな…。
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