La Table d’Eden / エデンの食卓

フランスの食と料理、そして私のフランス生活/ タイトルを過去のものに戻し再開します…。

プティ・デジュネ

2008-10-22 23:29:19 | お菓子
今朝は昨日焼いたカトルカールを食べました。昨日より味が馴染んで美味しく感じます。



おやつには夫作クイニー・アマン。お店のですが…。



ブルターニュの伝統菓子として有名ですね。

優艶バターを使って、イーストで醗酵させたクロワッサン生地に、砂糖を何度も織り込み焼きます。ブルターニュ語でバター(amann)の菓子(kouign)という意味だそうです。

表面のキャラメリゼされてカリッとしたところと、中のさっくりした生地の食感がいいです。



にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へにほんブログ村 スイーツブログ 洋菓子へにほんブログ村 グルメブログ フランス料理(グルメ)へ
訪問ありがとうございます。応援よろしくお願いします


最新の画像もっと見る

コメントを投稿