立春を過ぎました
そうだ!今年豆まきやってないゾ😲
いや、捲きはしないけど
買って食べるだけはしていた。
今年は意識すらしていませんでした。
去年より雪が多いことと
オミクロンのニュースと
オリンピックの話題で
ぶっ飛んでおりました。
こじつけになりますが
黒豆のような実を見つけました。
ヤブランの実
小鳥が食べるみたい
ちなみにヤブランは夏の花です
以前投稿した写真をもう一度貼り付けます
これがああ(上の写真)なります。
千両
12月から生き生きしています
月並みですがビオラ
天気の良い朝に
キラキラ輝くように咲いていました
シクラメンの変わり種
フリルがついて別の花のよう
ちなみにシクラメンの花弁に見えているのは
実はガクの部分だとか
サクラソウ
寒いのでなかなか花が開かない
雪どけ水が雫になって
花に残っていました
私にとっては貴重な写真です。
さて
先週食べた珍しいもの
パンガシウスというベトナム産の白身魚
あるスーパーで見て
試してみました。
フライパンですぐ焼いて良いように
加工されてあったモノです
クセのない本当にただの白身魚でした。
他の魚に比べて安いのが良かった。
最近魚って高いでしょ。
気になったので調べました。
パンガシウスは
東南アジアに生息するナマズ目の淡水魚
今まで加工食品の原材料だったみたいです。
知らないうちに食べていたかも。
これからの食糧難を見据えての
新たな試みなのかな。
料理サイトで調べると、
この魚でウナギの蒲焼きもどきの料理がありました。
確かに線の入り方がウナギに見えなくもない。
これは最近では珍しくありませんが
アヒージョ
冷凍されていて
このまま鍋で加熱するだけ
というところが有難くて購入。
パンガシウスのムニエルとともにいただきました。
アヒージョの残りのオイルを
パンガシウスにつけるととても良く合いました。
お試しあれ。
春はもうそこまで
と思いたい
今年は雪が多いですね。
皆様、又今週もお元気で。❄⛄❄