![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/79/d0f5ed884b7b4aba0e2bdd07be752764.jpg)
暑い日が続きますが皆様お元気ですか?
先週一週間は美味しいものに出会いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/79/d0f5ed884b7b4aba0e2bdd07be752764.jpg)
スーパーで安かったので買いました。
本当に安かったのです。
500円もしなかった。
中国産ですが、立派にマツタケです。
匂いもちゃんとしてましたので
フライパンに蓋をして蒸し物風に焼いて
焼きまったけ。
今年はマツタケ出るの早いなと思います。
マツタケは秋の味覚というイメージがあるけど、
最近もう、お盆の食べ物化してきた気がします。
マツタケは出始めに買うべしです。
出始めは比較的安いですが、
どんどん手が出ない値段になっていき、
1ヶ月も店頭で見られない期間の短い食べ物ですね。
ただし冷凍しておけば1年でも持ちます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/76/9d3c290ffb7fa44e12db371544a5f447.jpg)
大変大きなスイカ、北海道から取り寄せです。
大きすぎて一部分しか撮せない。
まな板テーブルの上に持ってきて
慎重に切りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/85/d3196e0963e83fa8de56b8368c1eb62d.jpg)
はい、クリームスイカでした。
赤よりも青臭さがないとのことでしたが、
スイカらしい匂いはちゃんとしてました。
味もコクがあって、水分もしっかりあって、
用事をしてしっかり汗をかいたあといただくと
とても美味しいですね。
まだまだスイカの季節です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます