アンダギー歴、約七年目です。
ここ数年、安定してアンダギーが 笑ってくれる ようになりました。
中国のお菓子「開口笑(かいこうしょう)」が、
沖縄へ伝わったと云われているお菓子です。
・・なので、ぱくんと口を開けていて
そして反対側はぶりっとまんまるお尻が、
格好の良いアンダギーです。
同じ分量で作っても、微妙な油の温度や生地の温度で
口を開けてくれません。
沖縄のおばーがつくるアンダギーが美味しいのは
年季がはいっているからですね
割ってみて、輪郭がはっきりしてるもの、
輪郭は薄ければ薄いほど油をすっていない
上等なアンダギーです。
同じように、揚げても、2、3個
ぜったいに笑わない強者がいます。
某TV番組で、芸人さんたちがランダムに選ばれた
観客を10人笑わせたら合格・・っていうの見ると
「笑ってあげて」と思います(笑)。
笑ってくれない観客と笑ってくれないアンダギー。
いつか、みんなが笑ってくれますように