藍風珈琲店

since2004.11.25
お陰様で20周年

生姜シロップ

2016年01月12日 | つれづれ

我が家も寝つきにコンコンと

誰かが咳き込む日が続きます。

黒糖生姜シロップ仕込みました

山盛り生姜をひたすら土鍋にスライスして

きび糖とオリジナルスパイスを入れて一晩放置

少し水を足しながらコトコト煮込みます。

 身体の中からアチコーコーになる

シロップの出来上がり

残った生姜はもったいないので

オープンで乾かして「しょうがチップ」にしてお配りしています。

そのままでも食べれるし、焼酎にいれたりお湯やお茶と一緒に

使えます。

風邪予防にどうぞ~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モネの池

2016年01月12日 | 本日は休日なり

うわさに聞く「モネの池」

モネの絵画の世界に出で来る日傘をさすマダムのように

どんどん橋を渡る夏子を想像して行ってしまったため

「あれっ」って感じでしたが

水は板取なだけに素晴らしい透明度

ハスの花が咲き乱れる

5月~6月頃がお勧めだそうですよ

もともとは「シモネ池」という池だそうです。

ナイス 「ネーミング大賞

http://ganref.jp/m/sumidaman/portfolios/photo_detail/0cecb9261992d24eb1819ab04eb86e2b

最近少年化しつつある太郎くん

すっかり野球に目覚め始めました。

わんぱく姉ちゃんで良かったね

バットの奪い合いです

いつまで羽交い絞めできるのかなぁ~

  

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月の営業案内

2016年01月05日 | つれづれ

昨日の夕方から空っぽの冷蔵庫の仕込みに入りました。

 

長期連休は不安を伴う自営業

やっぱり働けるって有難い

心新たに今年もがんばりま~す

朝焼きシフォンもふっくら膨らんで、

サーターアンダギーもぱっくり割れて

「開口笑」らしく縁起を担いでくれました

 毎年恒例、珈琲豆は奮発して「迎春ブレンド」でお待ちしております

無くなり次第通常の藍風ブレンドになりますよぉ~(笑) 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明けましておめでとうございます

2016年01月03日 | つれづれ

2016年、快晴続きのお正月

 

自分の周りの人が笑顔であれば

今の自分は正しいのでは。

曇っていれば自分を見直すチャンスとして

今年も一年沢山の笑顔に出会えるように

一日一日を大切に過ごしていけたら

いいなぁ~と思います

本年もどうぞ宜しくお願いいたしますm(__)m。

1/5(火)より通常営業にてお待ちしております。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする