ランチの中の一品、日替わり惣菜で
「これ、何ですか?」とよくお尋ねされるものがあります。
沖縄ではジブイ(スブイ)というもので、
よく聞く名前で言えば冬瓜です。
藍風レシピとしては、薄くスライスして軽く塩もみをし、
ツナと小ネギと和え、青じそドレッシンをかけたものです
「冬瓜、生で食べれるの?」と、びっくりされます。
沖縄では、冬瓜によく似た野菜ででズッキーニがでっかくなって
茶色くなったみたいな「モウイ」という瓜もあります。
シブイもモウイも色々なものと和えて使われる事も多いのです。
モウイは瓜ですが、ややこしい事に沖縄で
「モーイ」と言うと海藻になります。
モーイ(いばら海苔)を煮溶かし、バットに入れて冷やし固めると
「モーイ豆腐」となります。
これも、日替わり惣菜で、「何ですか?」とよく聞かれます(笑)
黄色い人参、にが~い青菜etc
沖縄野菜は不思議なものがいっぱいあります。
本日の冬瓜(シブイ)は石垣島から(^^♪