味安のおじさん

開店当時はお兄さん、今は立派なお爺さん、此れが過ぎれば仏様、好きな釣りと仕事でもう少し頑張ってみます。

後今年も残り少なくなってきました、

2020年12月24日 | 船釣り

 明日は、クリスマスですがあの国のおかげで世界中が大迷惑、暗い年末、
聞くところによると静岡の繁華街もシャッターが下りて静かなようです、
早く平常に戻ってもらいたいものです。

 おいらは、此の所寒くて布団から出るのも辛く用事がなければ布団から出ません
朝ごはんはいつもの時間にはたべていますがね、

きょうは海も静か風もないよう、またさかなの情報も入ってきましたので釣りに出かけてきました
朝一番は冷えましたが、時間とともに暖かくなってきました、釣果の方も、程々釣れてコロナも
忘れ、いい1日でした。


マダイは1.9k, 1.7k イナダは計ってみませんでしたので1kオーバーはあると思います
脂も乗っておいしいです、


帰りは10:00 雪のない富士を見ながらの帰港です、雪はいつ積もるのかな?


 イナダの干物は朝ごはんの定番、欠かせません息子の嫁さんから頼まれ分けてあげたので
また、本日もいなだのみりん干しを作りました。

 塩にして1時間

水分が出てきたら、水洗い>ザルで水切り>みりん、酒、砂糖、醤油、鰹出汁で一度火を通して冷ましておいた漬け込み
液に浸け込む:5時間〜 ビニール袋で ゴロゴロ味を染み込ます

金網の上で天日干す

完成は天気任せ風と日光で美味しくできます。
また孫に持っていかれそうです。

今日は曇り空、明日も少し風に当てないとね!



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