■■柚子味噌造り■■
美味しそうな香りの良い柚子を沢山頂きましたが、どうしたものかと思いつつ
仕事も釣りも忙しく2~3日其の侭にしておきましたが、やっと手が空きましたので
早速、柚子味噌でも造ってみましたので、簡単にUPしておきます。
この量の3倍頂き、友達にも分けて上げ、残りで造りました。
まず、綺麗に洗い中身を取り出し易く、半分にカット、柚子の香りがプンプン。
中身を、スプーンで ホジ、ホジ綺麗に掃除
皮は、簡単に千切りします。
柚子皮は少し茹でます、
茹でた、柚子皮は軽く絞ります。絞った柚子皮をハンドミキサーにあけ、味醂、酒を加え
柚子皮のペースト造り 。
こんな綺麗な状態、柚子の香りがたまりませんな~!
此れに、砂糖、味噌を加えます、大雑把ですが、味噌の目方の半分の砂糖ですが少し味噌が勝っていそう
好みで、砂糖の量は増やした方が良いかも? 好みです!
さて、味噌も砂糖、味醂、お酒も入った様ですから、固さはお水で加減して下さい、
スプーンでホジホジした柚子の実の果汁を余り酸っぱく成らない様に、味を見ながら
入れてみて下さい。
木のへらで弱火で照りが出る迄良く混ぜて、強火でやると味噌が跳んで火傷するよ。
少し柚子の粒が有りますが、気には成りませんよ柚子味噌らしくていいかもよ。
早速ですが、お店の定食の「小鉢の大根」に掛けて使って居ます、ほんのりと
柚子の香りがして美味しいと思います。
こんな感じです、
有海さん有り難うございました、一緒に頂いた自家栽培のイチゴは最高に美味しかったです。
さすが、PROだよ!