味安のおじさん

開店当時はお兄さん、今は立派なお爺さん、此れが過ぎれば仏様、好きな釣りと仕事でもう少し頑張ってみます。

鯖の味醂干し

2013年04月12日 | 食・レシピ
■今週釣れた鯖を久しぶりに味醂干しにしてみました。

■鯖は、一度綺麗に洗い 三枚に捌きます

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■軽く塩にし//約1時間位

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■目安は鯖からドリップが出て来ます

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■ハラモと、中骨を骨抜きで抜く
塩にした鯖を水洗い、キッチンペーパーで綺麗に水分を
拭き取る 骨が無いので食べやすく美味しいよ。

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■味醂、酒、砂糖、醤油の浸けたれに4~6時間浸け込む
時間は外気温で多少時間が変わる/鯖の大きさでも変わります。

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■白ごまを振る。
今日は寒く良い風が吹いて、絶好の干物作りの天気です。


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■出来ました。

暫くは朝のおかず、酒の肴には困りません。
真空パックで冷凍すれば2~3ケ月は十分もちます
直ぐに無くなりますがね! 
スーパーの鯖の味醂干しは買えないで~す! 

■また、鯖が居たら沢山釣って味醂干しを造って孫達に沢山食べさせよう!


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