■今週釣れた鯖を久しぶりに味醂干しにしてみました。
■鯖は、一度綺麗に洗い 三枚に捌きます
■軽く塩にし//約1時間位
■目安は鯖からドリップが出て来ます
■ハラモと、中骨を骨抜きで抜く
塩にした鯖を水洗い、キッチンペーパーで綺麗に水分を
拭き取る 骨が無いので食べやすく美味しいよ。
■味醂、酒、砂糖、醤油の浸けたれに4~6時間浸け込む
時間は外気温で多少時間が変わる/鯖の大きさでも変わります。
■白ごまを振る。
今日は寒く良い風が吹いて、絶好の干物作りの天気です。
■出来ました。
暫くは朝のおかず、酒の肴には困りません。
真空パックで冷凍すれば2~3ケ月は十分もちます
直ぐに無くなりますがね!
スーパーの鯖の味醂干しは買えないで~す!
■また、鯖が居たら沢山釣って味醂干しを造って孫達に沢山食べさせよう!
■鯖は、一度綺麗に洗い 三枚に捌きます
■軽く塩にし//約1時間位
■目安は鯖からドリップが出て来ます
■ハラモと、中骨を骨抜きで抜く
塩にした鯖を水洗い、キッチンペーパーで綺麗に水分を
拭き取る 骨が無いので食べやすく美味しいよ。
■味醂、酒、砂糖、醤油の浸けたれに4~6時間浸け込む
時間は外気温で多少時間が変わる/鯖の大きさでも変わります。
■白ごまを振る。
今日は寒く良い風が吹いて、絶好の干物作りの天気です。
■出来ました。
暫くは朝のおかず、酒の肴には困りません。
真空パックで冷凍すれば2~3ケ月は十分もちます
直ぐに無くなりますがね!
スーパーの鯖の味醂干しは買えないで~す!
■また、鯖が居たら沢山釣って味醂干しを造って孫達に沢山食べさせよう!
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