孫の夕食作りの備忘録です
今 その頃作った料理を見直してみると
その季節の野菜や弟の作る野菜が料理に出たりして興味深い。
9月2日
炒飯 サツマイモ、竹輪の天ぷら トウモロコシ 三杯酢 野菜の豚肉巻き ポテトサラダ スイカ イチジク
9月3日
天ぷら(ゴーヤ 人参 ?)ピーマンの素揚げ 千切キャベツ 卵焼き ささがき牛蒡 串刺しジャガイモ煮 ワカメ他酢の物 トマトりんご
9月4日
スパゲティー 梨 エビフライ 千切キャベツ 舞茸炒め もやしの胡麻油いため 小松菜煮びたし 生シイタケ焼
9月5日
つけ麺 ジャガイモチーズ焼き 鶏肉炒め? ピーマンの味噌炒め 人参ぬか漬け 梨 イチジク
9月6日
コロッケ 千切キャベツ 竹輪天ぷら サバのから揚げ コンニャク煮 肉じゃが 煎り黒豆 十六ささげ味噌和え タコの酢の物 梨
9月9日
豚しゃぶしゃぶ 茹でブロッコリー 干し椎茸煮 煮たまご 蓮根煮 茹で枝豆 肉入りささがき牛蒡煮 イチジク そうめんコンニャク
9月10日
シチュー 冷ややっこ 味噌カツ キャベツ炒め わかめ酢の物 味付け卵 煮豆 捻りこんにゃく キウイフルーツ
9月11日
鯖煮 舞茸ごま油炒め 卵焼き 干し椎茸煮 千切ぴーまん味噌炒め りんご 納豆
9月12日
真たら煮 焼きそば 大学芋 ブロッコリー 十六ささげお浸し 舞茸炒め ぶどう ピーマン素揚げ
9月13日
冷やし中華 餃子 十六ささげ味噌和え キャベツサラダ みかん 春雨他入り酢の物
9月17日
トンカツ、チキンカツ もやしの胡麻油いため 青椒肉絲 蓮根煮 ピーマン味噌炒め トウモロコシ りんご ワカメの酢の物
9月18日
しゃぶしゃぶ キャベツの炒め物 ホタテ炒め ポテトサラダ ちくわの天ぷら みかん コンニャクのそうめん風
9月19日
野菜他チーズ焼き 揚げ物 キャベツサラダ オクラのごま和え マカロニサラダ トウモロコシ りんご
9月20日
茄子煮 焼き鳥 ピーマン肉詰め 稲荷寿司 サラダ 卵 オクラドレッシング和え りんご みかん
9月24日
五目御飯 ピーマン肉詰め 糸昆布煮 ブロッコリー 捻りこんにゃく エノキ煮 りんご 蒸かしサツマイモ
9月25日
五目御飯 鶏肉皮焼 ちぢみ 煮豆 ジャガイモチーズ焼き りんご ブロッコリー
9月26日
手作り串カツ チキンカツ キャベツ 烏賊の酢の物 ワカメ酢 コンニャク 蓮根煮 アボガド りんご
9月27日
炒飯 串カツ 豆腐のソーメン風 舞茸炒め ささがき牛蒡に ポテトサラダ キウイフルーツ
9月28日
干物魚みりん干し 煮魚 鶏肉炒め 味噌かけ豆腐 茹で栗 煮豆 キウイフルーツ ジャガイモ煮 キャベツ
9月30日
五目御飯 手羽元煮 味付き茹で卵 ささがき牛蒡煮 冷ややっこ 茹で豆 キウイフルーツ 生はんぺん少々
献立を直してみて婆さんの作る料理だなぁと。
孫にはもっと違う料理作らなくてはと思いつつも、手作料理って作り終えるまでに時間がかかります
たまに既製品を盛り付けることもありますがそんな日は気持ちが軽いんです。
若向きの料理を作らねばと思いつつももう随分頭が固くなり以前から作っていたものの方が早く出来ます😕 😖