隠居じじいの家庭菜園物語

家庭菜園の情報を配信していきます!
不定期投稿にはなってしまいますが、優しく見守ってください!

(3番)カキ菜の収穫!!

2021-10-18 01:22:45 | 家庭菜園日記

10月18日(月曜日)四縁 先負

「カキ菜」の収穫です。嬉しいですね・・・( ◠‿◠ ) 

今回の収穫は、根も付けての「かっ切り」は直播(じかま)きから育った茎葉をそのまま収穫するもので「かき菜」の語源ともいえる方法です。

収穫時期早く1回しか取れないのが特徴での収穫です。・・・・・・・・・・・( ^ω^)・・・(^^♪

【カキ菜】アブラナ科

 

 

 

 

「カキ菜」はアブラナ科の菜の花の仲間で、関東地方で広く栽培されています。場所によって「芯切菜」「宮内菜」、埼玉や東京では、「のらぼう菜」など様々な呼び方で親しまれています。佐野では芯を「おっかいて(折って)」採るから「カキ菜」と呼んでいます。

カキ菜の収穫時期と旬!!

かつては3月から4月にかけての春だけの味覚でしたが、今では他の野菜と同じように様々な形で栽培がおこなわれ、秋10月頃から4月頃まで出荷されているようです。とは言っても、やはり食べ頃は3月から4月が一番美味しいです。・・・・・・( ^ω^)・・・(^^♪

本日もブログを読んで見ていただき

嬉しいです。

感謝を申し上げます。

有難う御座いました。m(_ _)m

きょうの【TOPIX】はありません。m(_ _)m