あきほの 気まま日記

日常の出来事を 気ままに好きなことをつづってみます・・・

枇杷ジャム作り

2020-06-06 | 手作り
茂木枇杷が今年もたくさん実をつけてくれました。
美味しそうに熟れだした頃  目ざといカラスに実を突かれました。
枇杷は夫の大好物。早速送って進呈でした。
残りも結構あり ネットで調べてジャムにすることにしました。
初めてのジャム作りです。

枇杷(皮と種を除いたもの)----1000g
お砂糖                        -----500g
レモン汁                     -----大匙2
材料はこれだけ。

鍋に枇杷と砂糖を入れて強火で20分混ぜながらアクも取りつつ煮込む。
透きとおってとろみがついたらレモン汁を入れる。
煮沸消毒したガラス瓶にいっぱいに詰め 逆さまにする。
1000gの枇杷で二つ瓶分有りました。



上は出来上がり。
左下は、皮と実を外しながら 水につけています。色が直ぐに変わってしまう為。
右下は、アクを取りながら煮込んでいます。左の鍋は保存瓶を煮沸消毒しています。

今日は娘と一緒に作りました。出来上がりを焼いたパンにつけて試食。
初めてにしては上出来。美味しいジャムが出来ました。

まだ、たくさん実が有るので お砂糖を買ってきてもう一度作ってみます。
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