あきほの 気まま日記

日常の出来事を 気ままに好きなことをつづってみます・・・

金柑

2023-02-11 | 手作り
昨日 ブランド品の金柑が 割安で手に入りました。



2kg有るので 甘煮とジャムを作りました。
洗って ヘタを除き
甘煮は お酢と水 ザラメ糖を入れてアクを取りながら煮ました。
右の鍋。



ジャムは少し手間がかかります。
一旦皮が破ける位まで茹でて (左側の鍋)
茹でこぼし 種を取り除きます。
鍋に種を除いた金柑とグラニュー糖とレモン汁を入れて
焦がさぬように とろみが出る迄煮ます。

出来ました。



あとは 煮沸消毒した保存瓶に入れて完成です。




美味しいジャムと 甘煮が出来ました。





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 春一番 | トップ | 春の香り »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

手作り」カテゴリの最新記事