昨日採取した梅の実で 梅シロップを作りました。
4リットル5号瓶を買ってきて、
梅の実 700g
氷砂糖 1kg
純米酢 200g
4リットル5号瓶を買ってきて、
梅の実 700g
氷砂糖 1kg
純米酢 200g
梅の実は 綺麗に洗って、へたを取り水分を取ります。
瓶に実を半分入れて、氷砂糖を半分入れて
又実を入れて 氷砂糖と交互に入れて
最後に 純米酢を注ぎ入れて終わりです。
凄く簡単です。
1ヶ月後には、飲めるようなので楽しみです。
瓶に実を半分入れて、氷砂糖を半分入れて
又実を入れて 氷砂糖と交互に入れて
最後に 純米酢を注ぎ入れて終わりです。
凄く簡単です。
1ヶ月後には、飲めるようなので楽しみです。
15日に帰鹿します。帰ったら赤紫蘇を抜こうと思っていましたよ。これなら大事に育てて作ってみます。
良かったです。赤紫蘇の事 書いてみて。
長い間痛かった腕が、良くなって上がるようになって良かったですね~。安心しました。
紫蘇ジュースのレシピでした。
東京でしたか体が痛いですか・
私はヤット左腕が上がるようになりました。
お互い気を付けないといけませんね。
お会いできる日を楽しみにしています。
クエン酸(または酢) 20g(酢の場合400cc)
砂糖 600g~800g程度
水 2000cc
検索すると出てきます。今年は2回作りました。
後3回ぐらいは作るかな?
炭酸で割っても美味しいです。夏の飲み物に最高
冷蔵庫保存なら1年は大丈夫でした。
梅干し作りですか~。手間がかかりそうだし難しそうな気がします。作った事は無いですね~。
今年は、植えた記憶は無いのですが、赤紫蘇が沢山生えています。私は、青紫蘇が良いのにね。
ところで、上京しています。
今年は、体が痛くて踊りません。蓮長さんにも、その旨伝えました。
見には行こうと思っています。
扇香さんも今年は、鹿工連ですか?。
みなさん いろいろ事情がありますね~。会えると良いですね。
おはら祭に出かけていらしゃいますか。
お会いしたいですね。。☆ヽ(▽⌒*)