1月に裏山のクヌギと杉を伐採しました。
椎茸は、クヌギに生えると知っていたので、
自分で管理できる程度のクヌギの木を
椎茸栽培用に切ってもらっていました。
3月になったので 知人に聞いたり、ネットで調べたりしながら 始めました。
椎茸は、クヌギに生えると知っていたので、
自分で管理できる程度のクヌギの木を
椎茸栽培用に切ってもらっていました。
3月になったので 知人に聞いたり、ネットで調べたりしながら 始めました。
まず今日は、椎茸の種菌を購入し
インパクトの替え刃も椎茸用の物を購入し
長い期間寝せて保管するので、お日様が当たらないように遮光ネットも購入してきました。
椎茸のホダ木は これだけです。
インパクトを使えば、簡単に種菌を打ち込む穴が開くかと思いきや
木が硬くておうじょうしています。
先ず、端から5cm位の所に深さ25mmの穴を開けて そこから20cm間隔で穴を開けていきます。
ホダ木を少し回して、5cm位離して20cmと20cmの間に穴を開けていきます。
1本のホダ木にだいたい30個程穴を開けました。
椎茸打ち込み用の小槌で、穴を少し開けて
そこに8mmの替刃が付いたインパクトで深さ25mmに開けていきました。
しんどかった〜。
インパクトの替え刃も椎茸用の物を購入し
長い期間寝せて保管するので、お日様が当たらないように遮光ネットも購入してきました。
椎茸のホダ木は これだけです。
インパクトを使えば、簡単に種菌を打ち込む穴が開くかと思いきや
木が硬くておうじょうしています。
先ず、端から5cm位の所に深さ25mmの穴を開けて そこから20cm間隔で穴を開けていきます。
ホダ木を少し回して、5cm位離して20cmと20cmの間に穴を開けていきます。
1本のホダ木にだいたい30個程穴を開けました。
椎茸打ち込み用の小槌で、穴を少し開けて
そこに8mmの替刃が付いたインパクトで深さ25mmに開けていきました。
しんどかった〜。
2時間かかって、4本しか出来なかった。
疲れたので、今日はお終いにしました。
まだまだ工程は沢山有ります。
後日 アップします。
疲れたので、今日はお終いにしました。
まだまだ工程は沢山有ります。
後日 アップします。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます