今日は、気温も低く曇っているので寒い日です。
お昼過ぎから とうとう降り出しました。
昨日 グラウンドゴルフ仲間の人から
干し柿用の渋柿を沢山いただきました。
今日は午前中から 皮剥きでした。
皮剥きして 紐付けて 熱湯消毒して干しました。
全部で60個ありました。
これだけの柿をちぎるのも大変だったでしょうに、ありがたい事です。
実は、うちにも干し柿用の渋柿の木が2本あります。
今年は、柿の当たり年でどの柿の木も
それはそれはびっくりする程実を付けていました。
比例して確実に実は小さいでした。
ところが、甘い香りに誘われたのか 沢山の虫の攻撃にあい
早くに熟してボタボタと落下してしまいました。
干し柿作りは、寒くならないとカビてしまいますので、自分宅のでは無理でした。
ですから、今年は諦めていたぶん嬉しいでした。
干し柿用の渋柿を沢山いただきました。
今日は午前中から 皮剥きでした。
皮剥きして 紐付けて 熱湯消毒して干しました。
全部で60個ありました。
これだけの柿をちぎるのも大変だったでしょうに、ありがたい事です。
実は、うちにも干し柿用の渋柿の木が2本あります。
今年は、柿の当たり年でどの柿の木も
それはそれはびっくりする程実を付けていました。
比例して確実に実は小さいでした。
ところが、甘い香りに誘われたのか 沢山の虫の攻撃にあい
早くに熟してボタボタと落下してしまいました。
干し柿作りは、寒くならないとカビてしまいますので、自分宅のでは無理でした。
ですから、今年は諦めていたぶん嬉しいでした。
紐付けと熱湯消毒で30分でした。
皮むきで手の甲が少し痛くなりましたよ。
でも 後に楽しみが待っているので大丈夫です。
ほんと 美味しくな〜れですね。
美味しいのを食べるのも大変だけど
楽しみも有うれしい頂き物ですね。
柿の木は折れやすいのだとか
もぎ取るのも吊るすのも美味しい干し柿に
なぁ~れ~~ですね。。☆ヽ(▽⌒*)