あきほの 気まま日記

日常の出来事を 気ままに好きなことをつづってみます・・・

赤紫蘇ジュース

2017-07-11 | 手作り
今日は、お昼前に 家がビシッと鳴り 少し揺れました。
携帯のエリアメールが鳴り出し 災害放送が始まり ちょっとびっくりしました。
うちは なんとも無く無事に過ごしています。

昨日、畑の赤紫蘇の葉の色が 緑色になりつつあったので、赤紫蘇の葉を摘みました。
今年も 赤紫蘇ジュースを作る事にしました。
沢山摘んだのに計量したら、未だ足りず もう一度摘みました。
用意した物は 、葉が 300g
砂糖 600g
お酢 400cc
水 2000cc これだけです。

出来上がると 2500cc位ありました。



これで、この夏も バッチリかな?



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 黄色いミニトマト | トップ | ドライブ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
扇香さんへ (こうこ)
2017-07-11 20:52:22
おそらく 扇香さんも作っていらっしゃると思っていました。
でも 量が凄いですね。8本以上ですか〜。
クエン酸を使った事は無いのですが、お孫さんが「味が違う」とおっしゃるくらいなら、クエン酸の方が美味しいのですね。
次に作る時は、クエン酸にしてみます。
いろいろ 参考になります。ありがとうございます。
返信する
私も (扇香)
2017-07-11 16:32:18
赤紫蘇ジュース作っています。
今年も何本作ったかしら、覚えているだけで
8本かな?もしかしたらもっと作っているかもです。
孫たちが喜んで飲むのですがお砂糖が~~
糖尿病になるよ。と脅かすぐらい朝昼晩と飲んでいます。

我が家はクエン酸使うのですが1本作るのに
足りなかったので御酢足したら・意外や意外
子供たちの舌が厳しいチエックが入りました。
味が違うと…(≡^∇^≡)ニャハハ・

地震被害が無くてよかったですね。
返信する

コメントを投稿

手作り」カテゴリの最新記事