あきほの 気まま日記

日常の出来事を 気ままに好きなことをつづってみます・・・

今年も作った

2022-07-01 | 手作り
早々と梅雨明けしてしまい 毎日暑い 暑いです。
そして7月に入って 今年も半分過ぎました。
暑い夏が あと4ヶ月も有るかと思うと 滅入ります。

育てていた赤紫蘇が やっと採れるようになったので
今年も赤紫蘇ジュースを作りました。




ゆうさんも好んで飲んでくれるので 1本は娘達に!
これを5倍くらいに薄めて氷を入れて飲むと美味しい!
これで 暑い夏を乗り切りましょう。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今朝の収穫 | トップ | 豊作 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
扇香さんへ (あきほ)
2022-07-06 11:14:01
コメントありがとうございます。
扇香さんも紫蘇ジュースお好きですよね。
私も夏は恒例になりました。

らっきょうの塩漬けを作ったのですか。
塩漬けも美味しいよね。私はらっきょうの塩漬けと言うとらっきょう漬けが上手だった祖母を思い出します。ごろごろ塩をまぶして泡が出るまでもんでいましたね。
私も昨年 らっきょうの酢漬けを2kg作ったら美味しく出来ました。
娘達は好みで無かったようで まだ食べ切れずにあるので 今年はパスしています。
返信する
hasemamaさんへ (あきほ)
2022-07-06 11:02:10
コメントありがとうございます。
紫蘇ジュースは材料さえ有れば 簡単にできますし 美味しいです。
夏は これに限ります。日に何度も飲んでいます。
このところの暑さは異常なので 昼間は外に出れず 夕方の6時位からちょっとだけ仕事していて 仕事した気分を味わっています。
返信する
わぁ~ (扇香)
2022-07-05 05:37:52
4回も作りましたか。私は2回それも
3分の2は孫の所に行きました。採りたての
紫蘇ジュースなら格別に美味しいですね。
今年は」何でも高値らっきょう1キロ980円プラス消費税
5キロ父母から送られてきたころ値を上げていましたが無くなってありがたさが分かります。
塩ラッキョウが食べたくて漬けました。
返信する
Unknown (hasemama)
2022-07-02 07:28:10
紫蘇ジュース、一度作ったことがあります。
美味しいですよね。
今年は一段と暑さが厳しそう。
畑仕事など無理なさらずにお過ごしください。
返信する

コメントを投稿

手作り」カテゴリの最新記事