あきほの 気まま日記

日常の出来事を 気ままに好きなことをつづってみます・・・

原木椎茸

2020-04-02 | 手作り
暖かい4月になって嬉しい日々ですが、
今年はそうも言っていられませんね。
毎日の 新コロナウイルスの報道で 怖い思いの春になっています。
私の住む田舎も 行事が全て無くなり年度始めの総会なども
委任状提出での対応です。
みんなが気をつけていても広がるコロナに ビクビクです。
高齢者は、出歩かないことですね。

私が田舎暮らしをしたくて実家に帰ってきた理由が、
家庭菜園をして 野菜を育てて 新鮮な野菜を食べたい。
原木に椎茸を埋めて育てて 生椎茸を食べたい。
祖先が残した田 畑 山、お墓の管理をしたい。

管理の方は 日々こちらで生活する事でできています。
家庭菜園の野菜作りも7年目ですから慣れてきました。
もうひとつできていなかったのが、椎茸栽培です。

2017年の3月に裏山のクヌギを切った際に 椎茸菌を打ちこんでおき
風通しの良い場所に遮光ネットを掛けて2年寝かせておきました。
その間事情も変わって環境が変わり、夏対策に失敗しました。
種菌が死んだのか昨年には椎茸の芽が出るはずでしたが、
思ったようには椎茸が出ませんでした。

あきらめて 見にいく事も無くほっとかれていたある日
蕗を見に行って原木の下の方に開き切った椎茸を発見です。
もう  びっくりでした。




なんと 傘の下にはあと2枚も出来ていました。嬉しい。嬉しい。でした。
15本の原木で 成功して生きているのは2本だけでした。難しい物でした。

こちらは、もう諦めていた時期的にホームセンターで
原木に種菌を打ち込んで2年経った物を購入した物です。
説明書に書いてある通りにしていて1週間した物です。




こちらは 思い通りに出てきてくれました。
これからは しばらく生椎茸が食べれます。
こちらでも 相当に嬉しいです。



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