あきほの 気まま日記

日常の出来事を 気ままに好きなことをつづってみます・・・

パン作り

2020-04-28 | 手作り
だいぶ前に 近所の人から 大量のお米をいただきました。
食べても食べても なかなか減らないので、
お米を少し粉にしてみました。
その粉でよもぎ団子も作ってみたりもしました。
米粉でパンも焼けるというので、ホームベーカリーを購入しました。

一昨日 材料を揃えてレシピを見ながら挑戦してみました。
最初は 基本的な小麦粉のパンにしました。




4時間かかりました。外はカリカリ 中はしっとり とても美味しいパンができました。
ホームベーカリーでの初めてのパン作りでした。
練り 発酵 焼きを全部やってくれるので 手間いらず、材料を計って入れるだけ。
昔若かりし頃 材料を合わせて こねて トントン叩き付けて 発酵させていた事を思うと雲泥の差でした。
明日は、レーズン入りのソフトパンを焼いてみようと思います。

下は先日作った よもぎ団子です。



よもぎは、畑で若芽を摘んで茹で 刻んですりつぶして冷凍していたのを使いました。
中にはつぶあんが入っています。
米粉は自分で粉にひいたので粒子が粗かったのですが、初めてにしては美味しいのができました。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 玉ねぎ収穫 | トップ | えんどう豆初採り »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

手作り」カテゴリの最新記事