地域の施設で週一で色んな事を教わっています♪

昨日は 季節の和菓子作りでした
材料は全て先生が準備
練り切りでした

あんこを貰い 4個に分けて
土台になる白の練り切りを揉み揉みし柔らかくして
丸く延ばして あんこを包み最初は 菜の花を作りました。
最後の試食でいただいたので 写真には無い。
紅白の梅の作りも最初の作りと同じで
白生地を丸めて延ばして丸くしてあんこを包み
上部を平くしてから 爪楊枝で5等分の筋を押して
間に丸いお箸の頭でポンと軽く花びらを押していき出来上がり。
紅白の紅の方は 白生地に赤の色素を入れて揉み込み均等な色にしました
写真左の練り切りは水玉と言っていました
ピンクと緑 黄色の3色の生地を少しずつ貰い
3色共 小さく丸めてから丸く平らに延ばして
白生地に真ん中あたりに馴染ませ 白生地にあんこを入れて整える
これで 4個出来ました
生地もあんこも美味しかったので グーでした。