昨日の晴天に比べて 今日は一転雨となりました
午前中の予定変更となり 保存食を作っていました。
最近難聴気味で 夫に嫌がられています
ネットで難聴には黒い物が良いと見たので
ヒジキの煮物を作ってみました。
生のひじきに 煮豆と薄揚げを入れ 調味液でコトコト汁が無くなる迄。
今の時期に出てくるサラダ牛蒡。
4〜5cmに切って ひたひたの水で 沸騰して約20分煮ました
ザラメとお酢 薄口醤油 みりんで調味液を沸騰させ 5分煮ました
冷めるまで置いておき 出来たら 胡麻を振りかけて出来上がり。
2/6にもこの酢ゴボウは作ったのですが、煮過ぎて柔らかく感じたので
今日は少し固めにしたら 歯応えが有り 美味しくなりました。
冷凍保存可能で 小分けして保存します。