19blues

働くアラフォー別居婚女子の日常

嬉しい話

2020年12月23日 | オヨ日記


今年のクリスマスケーキは
夫と色んなところのケーキを比べた結果、
ホテル系のケーキを予約したんだけど、
夫に所用が入り1人で食べることになった。

新婚なのにクリぼっち!?
美味しいものは感想をシェアし合うと良い!?

いえいえいえ良いんです!!
にやけが止まらない😋


ゆ、夢の1人でホールケーキ

(形が棒だけど)


しかも、予約時に夫が決済済!
😋!!
ゴチ!!


最高すぎる~!!

紅茶のグリッシーニ

2020年12月23日 | オヨ日記








もっと細長い方が見た目は良いのでしょうが
収納する瓶の高さに合わせて短めで作ってみました🥖
焦げないように様子を見つつ、オーブン180℃で30分⏰

ねじると小さなフランスパンみたいで可愛いじゃないか

プレーン味にして
生ハムを巻いたり、塩オリーブオイルで食べるのも良いし👍、
アールグレイ仕様にして果実ジャムを付けて食べるのも良い😋🍓🍇🍊

これは保存効くなぁ!
冷めていてバキバキガリガリの歯応え、味は素朴。
焼きたてモッチモチ、甘味が後からくるパンとは全然違うけどこれはこれで◎

保存食とか全粒粉系のハードパンを焼くと
大草原の小さな家の主人公みたいな気分になる(笑)
カゴとかに入れて白い布巾などをパンに被せたらもぅ、あの世界のまんま👍

生地に混ぜ込む紅茶は、
茶葉をまな板の上で箸でゴリゴリに潰す。
これはハリーポッターの世界で魔法薬学の授業を受けている気分(笑)

炊飯器レシピ

2020年12月23日 | オヨ日記


見た目イマイチですが味は◎!

塩サバ、キャベツ、にんじん、しめじ、
レモン果汁、塩コショウ、鶏ガラスープの素を適当に炊飯器にIN!
元レシピのないオリジナルです。
キャベツの一番外の葉で蓋をしてタイマーセット⏰

炊飯器レシピというか、炊飯器の特性として分かったことがある。

炊飯器の性格:お釜に入っている水分を全部飛ばす!

なので、スープ仕上がりにしようと思っても煮物寄りになったり、
逆に水分が飛んでいないとセット時間になっても炊き上がりの音が鳴らない。
音が鳴らないので蓋を開けてみるとすごい勢いで
水分を飛ばそうと奮闘(ここは沸騰か(笑)!?)しておる。


いやいやまだやりきってないんで自分!
みたいな。

身の周りの家電を性別に例える例があるけど
炊飯器は男子だな多分(笑)
年齢は中高生といったところか。

ちなみにダイソンは仕事がめちゃめちゃ出来る30代のサラリーマンにしておく。

お米の水分ラインってのは
上記の炊飯男子←(笑)の性格に合わせて設定してあるのだな💡

素材の旨み

2020年12月22日 | オヨ日記




近所のスーパーで一本199円(税抜)と、
他の野菜より高いけど食べたい🍠!
選べる形も限られてて数本しか売ってなかった。

なので、丁寧に食べる(笑)

サツマイモの発祥を調べたら
農水省のHPの中で、メキシコを中心とするアメリカで生まれ、
ヨーロッパへはコロンブスが、
東南アジアへはスペイン人、ポルトガル人が持ち込んで、
日本へは1600年頃に中国から琉球、琉球から薩摩に伝達
らしい。


なんでもコロンブスだな(笑)


そして日本に来て420年だけかい!
わたしゃその内の35年も生きてる(色々驚くが笑)


鹿児島では2月に植え付けて、5月~6月に収穫。
秋には茨城県、千葉県で獲れ始め、
次の芋がとれるまで少しずつ出荷されます。
と。

だから高いのか!!!

んが!!、新たなブームとして炊飯器サツマイモが来ているので
昨日、楽天で2キロ注文した!!

近くのスーパーの199円より単価安いじゃないか👍

焦げパン

2020年12月21日 | オヨ日記


紅茶パンをまとめて製造。
右焦げすぎた😱
流石に焦げすぎ部分は避けて食べました🥖

ちょいと使い道に困っていた頂きもののゆず蜜(↓)を生地に入れたら良い感じ👍



今後、パン作りの砂糖の代替はこれだ💡