友人たちに受けが良かったので、
ふたたび黒豆煮汁リメイクスイーツのUP。
前回より材料グレードアップしてみた。
【材料】
黒豆の煮汁 200cc
ココナッツミルク 200cc
豆乳 200cc
ゼラチン 5gを2袋
全部ミルクパンに入れて沸騰しないように混ぜ混ぜ。
後は容器に小分けして冷やし固めるだけ。
ゼリーと言うよりクリーミィな仕上がり。
ココナッツミルクが生クリームっぽく感じさせる。
ブラマンジェに近いかも。
今回、豆乳にしたのは、友人に牛乳がダメな人が居たため。
捨てるとこ食べて待ちます年金日
なんちゃって。
玉ねぎの皮はブーケガルニにプラスするし、
大根の皮もきんぴらにするし、
使用済み出し昆布も細く切ってあれこれ工夫。
命を頂くんだからムダはしない。
と、
指導されている精進料理教室の放送を見た。
ケチケチ節約術を
正当化するかっこいい理由発見(^^)
にほんブログ村