陽だまりのねごと

♪~思いつきひらめき直感~ただのねこのねごとでございますにゃごにゃご~♪

黒豆の煮汁リメイク ふたたび

2016-01-04 21:57:33 | Weblog


友人たちに受けが良かったので、
ふたたび黒豆煮汁リメイクスイーツのUP。
前回より材料グレードアップしてみた。

【材料】
黒豆の煮汁 200cc
ココナッツミルク 200cc
豆乳 200cc
ゼラチン 5gを2袋

全部ミルクパンに入れて沸騰しないように混ぜ混ぜ。
後は容器に小分けして冷やし固めるだけ。



ゼリーと言うよりクリーミィな仕上がり。
ココナッツミルクが生クリームっぽく感じさせる。
ブラマンジェに近いかも。

今回、豆乳にしたのは、友人に牛乳がダメな人が居たため。

捨てるとこ食べて待ちます年金日

なんちゃって。
玉ねぎの皮はブーケガルニにプラスするし、
大根の皮もきんぴらにするし、
使用済み出し昆布も細く切ってあれこれ工夫。

命を頂くんだからムダはしない。
と、
指導されている精進料理教室の放送を見た。
ケチケチ節約術を
正当化するかっこいい理由発見(^^)



にほんブログ村 シニア日記ブログ 女性シニアへにほんブログ村 人気ブログランキングへ
  

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
黒豆スイーツ、すてき! (アッキー)
2016-01-06 00:06:05
こんにちは。とても長くご無沙汰しています。お正月にブログを見させていただいたら、黒豆煮汁のリメイクのお話が! 私も思い出して、いつもやってる里芋の黒豆煮汁煮をやってみました。

そして、今里芋煮ながら、ブログを見にきたら、ココナッツミルクでバージョンアップ! すばらしい!!

私の方もできあがりました。なかなか甘くていい感じですが、また少し煮汁が余るんです。エンドレスになりそう^_^;
返信する
アッキーさん (みかん)
2016-01-06 03:47:08
お久しぶりです。
このブログもずっとお休みしていたんですよ。
ねこですから気まぐれとお許し下さい。

黒豆の煮汁で里芋を煮るんですね?
教えて頂いてありがとうございます。
もう煮汁は終わってしまったので、
次回、試してみますね。

忘れずにお越し下さり感謝です。
返信する

コメントを投稿