![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/9b/5988736f09d4fa9bec511088a2102ca2.jpg)
友人たちに受けが良かったので、
ふたたび黒豆煮汁リメイクスイーツのUP。
前回より材料グレードアップしてみた。
【材料】
黒豆の煮汁 200cc
ココナッツミルク 200cc
豆乳 200cc
ゼラチン 5gを2袋
全部ミルクパンに入れて沸騰しないように混ぜ混ぜ。
後は容器に小分けして冷やし固めるだけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/7b/2e765ac0f469d27f916fdfb0f3aebc01.jpg)
ゼリーと言うよりクリーミィな仕上がり。
ココナッツミルクが生クリームっぽく感じさせる。
ブラマンジェに近いかも。
今回、豆乳にしたのは、友人に牛乳がダメな人が居たため。
捨てるとこ食べて待ちます年金日
なんちゃって。
玉ねぎの皮はブーケガルニにプラスするし、
大根の皮もきんぴらにするし、
使用済み出し昆布も細く切ってあれこれ工夫。
命を頂くんだからムダはしない。
と、
指導されている精進料理教室の放送を見た。
ケチケチ節約術を
正当化するかっこいい理由発見(^^)
![にほんブログ村 シニア日記ブログ 女性シニアへ](http://senior.blogmura.com/senior_woman/img/originalimg/0000010256.jpg)
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/m01/br_banner_kotatsu.gif)
そして、今里芋煮ながら、ブログを見にきたら、ココナッツミルクでバージョンアップ! すばらしい!!
私の方もできあがりました。なかなか甘くていい感じですが、また少し煮汁が余るんです。エンドレスになりそう^_^;
このブログもずっとお休みしていたんですよ。
ねこですから気まぐれとお許し下さい。
黒豆の煮汁で里芋を煮るんですね?
教えて頂いてありがとうございます。
もう煮汁は終わってしまったので、
次回、試してみますね。
忘れずにお越し下さり感謝です。