キム’s room

キムののほほん生活。

牛乳かん

2008-08-01 17:04:27 | お菓子
寒天・ゼラチンは扱いが難しそうであまり使おうと思えないのだけど、牛乳嫌いの王子の為に作ってみました。
(作ってみると簡単で驚き。)
ミカンとメロンを入れて、砂糖は少なめにしました。

牛乳そのものは飲めないけど、オヤツにするとよく食べてくれました。

我が家の牛乳は瓶入りの低温殺菌牛乳。
値段はさほど高くはないけど、餌からこだわって作られた牛乳、美味しいと思うんだけどな~・・・。
母は、王子に牛乳を飲んで大きくなってもらいたいのです。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単おやつ

2008-07-07 23:04:26 | お菓子
随分前から冷凍庫に残っているパイ生地
そろそろ食べねばな~。。。と。
リンゴがあったのでアップルパイにしました。

パイ生地1枚とリンゴ半分。
旦那と私、そして王子の三人で1食分の丁度良い量になりました。

王子は赤ちゃんなので少し小さめに。
だけど、2個作り、結局完食したので大人1個と同じ位の量食べてしまいましたわ。

王子用↓



市販のアップルパイは甘ったるくて好きではないのだけれど、自分で作ると調節出来るのでよろしい。
パイ生地を使うと失敗もないしね~。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シフォンケーキ

2008-06-21 23:59:49 | お菓子
今夜、王子が寝た後に思い立って作ってみました

レシピは型のサイズが異なった為に前の同好会で持ち帰った物ではなく、生協のカタロクに載っていたレシピで。

超簡単~
卵白と卵黄を合わせて焼くだけ。

で、途中、卵白が少しだれたので泡立て直したんですよ。
したら、あらら・・・
だんだん水っぽくなってきたよ。
更に泡立てていくと、完璧液体に。

失敗

卵黄は準備してしまってたし、もう一度卵を割って泡立て。
グラニュー糖が無くなってしまったので砂糖で代用。
膨らむか心配やな~と思ってオーブンに。

ところがどっこい、膨らみ過ぎですわ

穴が無くなってしまったよ。



何とかして乾かしたものの、型から外れませ~ん。

取れたと思ったら中がスカスカですわ。

お~、また失敗ね

卵8個も使ったのに~~~。

悔しいんでちゃんとした型を買ってリベンジしますよ






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バースデーケーキ

2007-11-19 17:12:20 | お菓子
11月19日は旦那の誕生日。
今年は平日で、王子もいるのでお誕生日会はせず。
日曜にケーキだけ焼いてみました。

今回はスポンジが上手く膨らみました~。
ただ素人やね~。
デコレーションが上手く出来ないね。


土日、近所でお祭りがあり、色々買って財布がカラッポに・・・
なので旦那からお金を貰って材料を購入。
残ったお金は家計財布に入りました。

誕生日なのにお金を巻き上げてしまった・・・。




コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロールケーキ

2007-08-14 11:48:13 | お菓子
初めてロールケーキを焼いてみました。
我が家のオーブンは本当に小さくて、丸いターンテーブルの物なので、大きな鉄板が使えません。
なので、ターンテーブルにオーブンシートをひいて直接流して作りました。

中に入れた生クリームが軟らかすぎたけど、中に桃も入れたこともあって、味はいけました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カステラ

2007-08-01 10:03:22 | お菓子
来客が来る予定やったのでカステラを焼きました
味は出来立ても美味しかったけど、一日置いて食べたら更にしっとりして、長崎カステラに並ぶ程の物になっていました。

材料は卵2個・砂糖60グラム・強力粉60グラム・蜂蜜大2・牛乳大2・サラダ油大2 それだけ。
焼き型も新聞紙で作る という全部家にある物ばかりで出来ました。
食べ切りサイズのレシピなので、我が家の小さいオーブンでもちゃんと焼けました。
簡単だし、これからもチョクチョク作ることになりそうです。

でもお客人は急ぎの用があって・・・という事で家に上がらずに帰っていきました
持って帰ってもらったんやけど、どうやったかな~。



****王子メモ****

便秘がちやったので、水分をとらせることにしました。
麦茶を薄めて。
スプーンもコップも嫌がるので哺乳瓶で。
指しゃぶりをしたら指を抜いて哺乳瓶を口に入れるとグビグビ飲む。
(今までの指しゃぶりは 喉渇いたよ~ のサインやったのかな?)
それからは毎日出る様になりました。
しっかし余りの臭さに昨日から湯冷ましに切り替えました。







コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジンジャークッキー

2007-07-27 15:29:30 | お菓子
久々にクッキーを焼いてみました。
中に生姜を入れてあります。
甘ったるくなく、ちょっと大人な味です。
黒く写っているのはレーズン。

レシピは昨日買った本から。
その本に紹介されているお菓子はどれも簡単そうで、特別ややこしい材料も使わず、バターや卵がアホみたいに要らないレシピばかり。
気が乗ったときに作っていってみようかと思います。

ビリーに入隊してすぐ幽霊部員化しつつある上、お菓子作りブームになりそうで体重はヤバイです。
なので今日は3枚だけ食べて、後は旦那の職場への差し入れにしようかと思います。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々の手作り

2007-03-27 15:00:13 | お菓子
カンボジアに住む友人からもらったタピオカでデザートを作ってみた。

調理前タピオカ、初めてみた。
ビーズクッションの中身みたい。

アジア旅行は好きだけど、普段好んでアジアンスウィーツを食べない。
あまり美味しいと思える物に出会えた事が無いし、タピオカは蛙の卵を連想させる。
コンビの杏仁豆腐は薬の味がする。
ココナッツミルクもどちらかというと苦手。
粉っぽい甘さがダメなのかもしれない。

まま、どんなものなのか、彼女に教えてもらった作り方で挑戦。
タピオカを湯がき、戻して、ココナッツミルク、砂糖、バナナと一緒に煮る。
めっちゃ簡単。

一応完成。
初めて食べるんでこれでいいのか「???」
タピオカ好きの近所のオバチャンに味見してもらう。
「美味しい」と言ってくれたので、どうやら成功らしい。

最近どうも自分の味覚に自信が無く、人に確認してもらわないと分からんのです。

自分も食べる。
うん、結構イケル。
時間が経って冷たくなるとトロミも増して更にうまい。

ココナッツミルクも美味しく感じる。
子供産んで味覚が変わったんやろか?
食感も良い。
こりゃはまりそうや。


くれた友人へ・・・
また買って帰ってきて~。
宜しく
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

型抜きクッキー

2006-12-22 19:33:59 | お菓子
クリスマスも近いので、友達にプチプレゼントをと思いたち、クッキーを焼いてみた
今回は型抜きクッキー。
インターネットでレシピを拾い作成。
バターではなく、お菓子作りにも使えるという生協のマーガリンを使用したからかな~。
う~ん、何だか粉っぽい。
やっぱ、ちょっと高くてもバターじゃないと駄目なのかもな。。。
風味が無いんな。
本当に「手作りの味」になってしまった

まココア味とプレーンとで混ぜたり、ドライフルーツ入れたりして、ごまかしてみて完成。
沢山出来たので、旦那の同僚達びもプレゼント。(籠に入ってるのがそう。因みに籠も手作りなのね~

お菓子ってレシピは勿論、材料でこんなにも味が変わるんやな と勉強になった。


コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プリン

2006-11-14 10:08:37 | お菓子
むしょうにプリンが食べたくなった。
「試してガッテン」で放送されてた蒸し方で作るとメチャンコ簡単
プリン液を陶器の器に入れ、土鍋で蒸すん。
土鍋の中に布巾を入れ、その上に蒸し器をセット。
プリンを置く(アルミホイルで蓋をしとく)。
水を容器の半分くらいの所まで注ぐ。
強火にかけて5分。
水が沸騰してきた所で火を止める。
そのまま25分放置。
完成~

今回はうっかり液をこすのを忘れてしまって、表面が少しポツポツしてるけど、食感はGOODね~
フルフルプリンが出来た~♪


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする