私は大の甘酒好き
それは子供の頃、親戚の家で行われる法事がきっかけ。
毎回振舞われる甘酒が美味しくて何杯も飲みたい物でした。
いつの頃からか甘酒が出される事はなくなり、法事自体にも出席する事も無くなり、懐かしい味は思い出へと・・・
店で売られている物は甘すぎて、コクが無い
お正月、神社で売られているのを発見すると「お」と思うけど、甘すぎる
中々思う味のものに巡り逢わない。
子供の頃に感じた味や臭いって大人になっても忘れない物やと思う。
先日実家周辺を散歩していて、稲刈り後の田んぼの香りで、小学生頃を思い出したもんね
そいや、給食の「うどん」も美味しかったな~。。。
幼馴染のお母さんはお料理上手。
お味噌も手前。
甘酒の作り方を聞いてみた。
そしたら、めちゃ簡単そう
ってな訳で早速作ってみた。
①、お粥(米半合)を炊く。
②、麹100gと合わせる。
③、保温する(途中3回程かき混ぜ、9時間程)
家に「リカーメーカー」があり、ヨーグルトも作れるらしかったのでコレで保温作成。
完成
砂糖を加えお湯でのばし飲む。
コレでしばらくは甘酒を堪能できますわ
味はGOOD
でも親戚の家の味にはオシイ所やな~
それは子供の頃、親戚の家で行われる法事がきっかけ。
毎回振舞われる甘酒が美味しくて何杯も飲みたい物でした。
いつの頃からか甘酒が出される事はなくなり、法事自体にも出席する事も無くなり、懐かしい味は思い出へと・・・
店で売られている物は甘すぎて、コクが無い
お正月、神社で売られているのを発見すると「お」と思うけど、甘すぎる
中々思う味のものに巡り逢わない。
子供の頃に感じた味や臭いって大人になっても忘れない物やと思う。
先日実家周辺を散歩していて、稲刈り後の田んぼの香りで、小学生頃を思い出したもんね
そいや、給食の「うどん」も美味しかったな~。。。
幼馴染のお母さんはお料理上手。
お味噌も手前。
甘酒の作り方を聞いてみた。
そしたら、めちゃ簡単そう
ってな訳で早速作ってみた。
①、お粥(米半合)を炊く。
②、麹100gと合わせる。
③、保温する(途中3回程かき混ぜ、9時間程)
家に「リカーメーカー」があり、ヨーグルトも作れるらしかったのでコレで保温作成。
完成
砂糖を加えお湯でのばし飲む。
コレでしばらくは甘酒を堪能できますわ
味はGOOD
でも親戚の家の味にはオシイ所やな~