キム’s room

キムののほほん生活。

銘菓「パパ好み」

2006-03-09 15:01:18 | お菓子
学校のお友達が住んでいる市には名所・観光地・特産品とか何もないらしい。
で唯一の銘菓がこの「パパ好み」
ちゃんと金色『銘菓』シールが貼られているん。
ちなみに¥210のシールも貼られてた。
中身は、ビールのおつまみ 普通に あられ やね。
正直、他の名前で、何処にでも売られてる物やね。
 
行ったこと無いし、よそ者の私がこんな事言えた立場じゃないが、、、
(住んでる本人も言ってたし、)
もし自分の住んでる地域の自慢出来る物がコレだけなら悲しいな。







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パウンドケーキ

2006-03-07 12:11:04 | お菓子
パウンドケーキとカップケーキを焼いてみた。

パウンドの方のレシピはホットケーキの粉袋に載ってた通りで。
粉200gに対して、卵3個、バター80g も使うん。
かなりカロリー高そう。。。

なんで、カップケーキはちょいとアレンジ。
卵を1個にして、バターは使わず、オリーブオイルを少し。
砂糖も半分位に減らし、代わりに ゆず茶 を入れてみた。
牛乳を少し多めにプラス。
。。。こちらも結果的にはカロリー高そうなんやけど、ま、気持ち、ローカロリーかな?と。
味も甘すぎず、ゆずの香りがいい感じ~。

レシピをアレンジしても、ちゃんと膨らんだ
さすがホットケーキミックス


面倒くさがりーな私にとって、テキトウ分量でも成功するホットケーキミックス、これは使える!


って最近甘いものやら食べすぎで、お腹の肉が、、、スカートが、、、苦しい。
ストッキングもウエストきつくて、ロータイプストッキングにしてはいてるん。
(ウエスト部分を折り返して腰骨の所で止めてるん)
ヤバイな。。。
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クッキー

2006-02-24 00:37:17 | お菓子
今朝に洗濯と晩御飯の準備を終えてたから夜はゆっくりできた。
そして旦那は帰りが遅いってこともあって、時間もあったから、パンとクッキーを作成した。
クッキーにはクルミとメープルシロップを入れて。
見た目は美味しそうにできた
けど、なんだろうな~?
ちょっと粉っぽい。。。
バターの量が少ないのかしら?
お菓子の本を一度見て、ちゃんとそのとおりに作ってみたら自分のんの駄目な所が分かるかな~?
やっぱ、基礎は学ばないとだめなのかな~って思う。
パンはコネが甘かったらしく、変な膨らみ方をしてた・・・
気合入れて作ったのにグズグズや。。。
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クッキー

2006-02-17 22:37:11 | お菓子
「ヒデ」のコメント書いて涙流しつつ載せわすれ。


久々にクッキーを焼いてみた。
紅茶クッキー。
レシピは自己流~

タマゴ、砂糖、バター、紅茶、小麦粉、ベーキングパウダーを適当に混ぜ混ぜ。

クッキーって、小中学生の頃によく作ってたんよな~。
当時のは石みたいにカチカチに仕上がる事が多かった。
錬り過ぎと粉多過ぎやったんよな。

今日のは生地を柔らか目にして、絞り袋で仕上げてみた。
焼くと絞り模様はほとんど無くなってしまったけど、サクサクに仕上がったし、甘さ控えめで自分的には上手く出来たと思う。

バターもやっと使い切れた

で、またバター買っちゃいました。

パン、お菓子作りをどんどんしたいと思う



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チョコケーキ

2006-02-13 23:12:03 | お菓子
明日、バレンタインということで、チョコケーキを焼いてみたん。
レシピは前に載せた物のアレンジで。
砂糖を半分にして、溶かしたチョコを30g程加えた。
型は小さめのパウンドケーキ用に。
焼く時に砕いたアーモンドをちりばめて。。。
切り分けて、ラッピングして、リボンでくくって。

。。。ただ、ラッピングは専用のが無くって、サランラップ
そして、旦那が帰って来るまでに片付けたくて、冷めきる前に包んだから、ちょっとクモッテしまってる。
明日、その湿気がシットリ美味しさに変わったらいいのに。

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「バター」それは高級品

2006-02-06 23:31:48 | お菓子
「マーガリン」をバターだと信じ育った私。(豚テキをステーキと信じていた私。)真実を知ったとき、バターは高級品なんだ。。。と脳にインプットされてしまった。。。
別に、バターを買うお金を持って無い訳ではないんやけど、どーも買えない。貧乏性なんよな~。
それが料理学校で学んだパスタやらを家で作るのに思い切って購入してみたん。
しかもお得感のある特大サイズ。
勿体無いから~とチビリチビリ使ってる内に、賞味期限があ~っ。。。あと10日!おーのう。。。てな訳で、大量にバターを使うであろうお菓子を作ってみることにした。
早速レシピを探して行動開始。
面倒臭がり屋でもある私。超簡単レシピを発見。ラッキー!

☆☆☆レシピ☆☆☆

①タマゴ1個+砂糖60g+牛乳40cc 混ぜる。
②①に薄力粉60g+ベーキングパウダー小さじ11/2 さっくり混ぜる。
 (私はここで紅茶葉を小さじ1程入れたよ)
③トロトロに溶かしたバター15g 混ぜる。
④型に流す。(私は8㎝くらいのココット皿2個にアルミホイルを敷いて流してみたよ)
⑤180℃のオーブンで20分焼く
⑥終わり。

めーっさ簡単。
紅茶の変わりにプルーンやバナナや好きな物を入れてもいいらしい。
型が型だけに見た目はイマイチやけど、味もいけてる。

でも簡単レシピなだけに、バター使用量ははたったの15g
無くならなかった。。。
明日はバターレシピ、何を作ろうか。。。






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