キム’s room

キムののほほん生活。

レーズン酵母

2007-08-22 11:34:45 | パン
レーズンから酵母を起こしてパンを焼いてみました

途中、カビが浮いてきたりして心配やったんだけど、何とか起こせました。
10日ほど掛かってしまったけどね。












本に書かれている分量で起こし、つなぐととても沢山になってしまい、今回は出来上がった元種の半分だけ使って焼いてみることに。
本によると、230度とかの高温で焼くらしく、我が家のオーブンは200度までしか上がらないのでどうしようかな~と思ったのですが、半分をオーブンで、後の半分をホームベーカリーで焼く事にしました。
元種の半分は冷蔵庫へ。。。
途中の段階の酵母も冷蔵庫。(本によると、つなぐ途中で余った種は捨てる との事やけど、そんなのは勿体無いので、保存しています。)
なので、我が家の冷蔵庫の中は、酵母だらけです(手作りミソも大きめタッパー3個あるし)。

本当なら、室内の湿度や温度によって材料の配合を変えたりせねばならないのだろうけど、面倒くさがりな私なので、適当にしてしまいました
だから膨らみがイマイチ~。
しかも、つなぐ途中で粉が切れてしまい、スーパーで買った外国の粉を混ぜてしまいました。
だから味はホシノと国産の粉で焼いた方が美味しいんじゃないかな と。

パンを上手に作る人は几帳面でマメな人の方やろうな~と思います。

それと、やっぱり新しいオーブンが欲しいな~と思ってしまいました。


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今日のパン

2007-07-14 11:17:08 | パン
月に一度の同好会。
今回は「オニオンベーコンロール」と「コルネ」と「桃のババロア」でした。

台風が近づいているので会場まで行けるか心配でしたが雨も降らず、涼しくて良かったです。
朝9時から・・・2時・・・
5時間かかって出来たパン達。
お腹も空いていたのでそりゃもう美味しいかったです。

今回も10個ばかしのお持ち帰りがありました。
今日の朝ごはんになりました。

王子はベビーカーで5時間。
動きが制限されるので、何度かグズリましたが、オバサン達に抱っこしてもらったり、あやしてもらったりで何とか乗り切れました

次回は9月。
更に動きが活発になる王子がじっとしていられるのか心配ですが、美味しいパンとオバサン達に会えるのが楽しみなのです。




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久々のパン

2007-06-18 13:41:19 | パン
1ヶ月ほど前に起こして冷蔵庫に放置したままのホシノ酵母。
時間もあったので久々にパンを捏ねてみました。
酵母がちょっと弱っていたのでうまく膨らまないかな~と心配やったけど、うん、大丈夫
前に作ったケーキと同じく、レーズンと(失敗して砂糖漬になった)マーマレードを加えてライ麦パンにしてみました。

今後はお手軽に作ろうかと思い、イーストを購入していたけれど、やはり私はホシノの香りが好きやね
大好きなお酒の香りが遠くでするん。
形など気にしない自分用のパンであれば作るのも簡単。
捏ねは大体でいいし。
醗酵に時間が掛かるからその間にイロイロ家の用事なども出来るし。

今も明日の分を醗酵中です
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同好会

2007-06-08 17:13:16 | パン
パン作り同好会に入ってみました
今日はピザパン と 人参パン と グレープフルーツゼリー。

会場は歩いて10分もかからない市民センター。
月に1回。
飽き性の私にはコレ位のぺーすが丁度いい。
そして会費は500円!安い!
メンバーは50~60(70?)才のオバサン達。
私は若者よりもオバサン達と交わる方が落ち着くので問題なし。
皆さん、子育ての経験があって、お孫さんもいる方が多いので、子連れでも大丈夫やし
今日、うちの子もオバサン達に囲まれて楽しそうにしてました
お持ち帰りも多くて週末の朝ごはんにもなりそうなので家計にも嬉しい
なかなかいい同好会です。


近頃、参加出来そうな催しには顔を出すようにしています。
小さな子供がいるから・・・と言い訳して出不精になってしまいそうやし、子供と2人きりでアパートにこもっていたら病みそうやしね。
散歩もよくするので足が鍛えられますわ

しかし伸びきったお腹のお肉は無くならんのです
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ばなな酵母

2006-06-20 23:23:43 | パン
めっちゃ手間暇かけて育てたバナナ酵母。
マフィンではなく、パンを焼いてみた。
・・・・一次醗酵
一応、チョコットは膨らんでくれてたんやけど・・・
リンゴ酵母のリベンジならず
焼いてみるとガックリ
パンには程遠い不思議な物が出来上がった。
ゴム?
でも遠くでほんのりバナナの香り。
でもどうしても食べられず、捨てました。
酵母さんもさようなら~。
しばらくは「ホシノ酵母」で行く事にする。

でも、ホシノで焼いたパンもなんか失敗ぽい。
食べられないわけじゃないが、歯ごたえが悪い。
粉を変えたからや。
粉によって随分水の加減もせないかんのやな~。
それと湿度。

あんまり今まで思わんかってんけど、パンって難しいな・・・


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パンの臭い

2006-05-23 14:26:30 | パン
前回のパンで「ホシノ天然酵母」が無くなってしまった。
もうすぐ引越し。
冷蔵保存しないとあかん酵母やから、新たに起こすと使い切れなくて勿体無い。って事で、久々に「イースト」で作ってみた。
一昨日の夜に仕込み、1次発酵の後冷蔵庫へ。
で昨日その後の過程を経て焼いてみた。
焼き上がるかな~って頃に旦那が帰宅。
「何なの?この鼻につく様な、こもる様なにおい・・・」と
表情と声からすると、その「におい」は「匂い」ではなく「臭い」らしい。
ここ1ヶ月程、ずっと天然酵母で焼いていたからか、イーストを臭いと感じたらしい。
ま、こんなもんだろう と思い、旦那の声は無視して焼き上げたん。
で、今朝の朝食に
一口食べてみて、ヤバイ
何だか臭い・・・遠くで除光液の臭いがする。
飲み込めず、吐き出してしまった。

今までやったら美味しいって食べていたイーストの手作りパンやってんけど、まずい。
ってか、食べられない。
特に今回はノーマルタイプのパンを作ったから、素材の味がモロに出たんよね。
きっと店で売っているイーストのパンって香料だったり、ナッツやったりでイーストのにおいを消してるんやろな~って思った。

・・・・今朝、酵母を仕込んだ。
・・・酵母を捨てるのは勿体無い。
引越しまでに何回パンを焼くことになるやろか?

















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りんご酵母 と リンゴとミックスフルーツのパン

2006-04-02 00:08:27 | パン
今夜はリンゴとドライフルーツ達の入ったパンを焼いてみた。
昨日、パン作り体験で学んだ「リンゴとクリームチーズのパン」のアレンジ。
クリームチーズは貧乏性な私には中々手が出ないんで使わずに作成~
6個しか出来なかったんで今夜は味見は出来ず。
明日のモーニングになる予定

でパンに使用したリンゴのヘタと皮で酵母を起こしてみようかと思い仕込んでみた。



図書館で借りた「酵母ごはん」っていう本に酵母の作り方が書かれてた。
簡単そうやったんと、捨てるヘタと皮なら失敗してもいいかな~・・・って思って挑戦。ちょっと容器が小さくて、出来上がりも少なそうで、ミニパン6個位できたらいい所かな~。

最近、どうも、天然酵母が気になって仕方ないん。
今日のパンもイーストやねんけど、やっぱ出来るんなら天然の物を食べたいしな。
天然酵母菌を購入してもいいねんけど、ネットでしか手に入らなくて、送料が高いから申し込みに躊躇してるん
だから、今回のリンゴ酵母が成功したならば、家で酵母を作ろうかと思う。
リンゴじゃなくてもダイコンとかレーズンとか梨とか米とか・・・何からでも出来るらしい。
因みに学校「天然酵母パンのコース」に通うのは止める事にした。

明日は「手打ちパスタ」の体験教室へ行く
明日は自分一人やけど、昨日のんとかは学校の友達を連れていったん(自分が今、コースで通ってる学校)。
皆も料理やパンに興味を持ちつつあるし、私も特別メニューをタダで受けられるので嬉しいわ~

明日はその後に楽天の試合を観に行く予定
天気が悪いみたいやから寒そう~
雪は降らんといて欲しいな。。。



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アンパン モーニング

2006-03-28 13:01:10 | パン
昨夜、またまた深夜に焼いたアンパンとミックスナッツパン。



夜中に焼いてて眠かったんで、間隔狭めで焼きあげたら、ひっついてしまった
アンパンの方は卵を塗ったんやけど、これもまたスプーンで塗ったらボテッて沢山ついてしまった
やっぱ、時間にユトリのある時に作った方がいいのな~。
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昨夜(今日)のパン

2006-03-21 22:22:31 | パン
夜中に作ったパン。
今朝のモーニングセットになりました。
くるみレーズンパン、食べ応え満点。旨かった~

生地の半分はレーズンパンにしてたん。
今朝焼き上げて完成。

パウンド型に入れて、食パンタイプにしてみた。
パン作り初心者にしては上手く仕上がってんのとちゃう?

これも旨かった~。

昼前、タルトが無償に食べたくなって、オリジナルレシピで焼いてみた。
クッキーでいつも失敗してる私。
本見て作ろうかと思ったけど、面倒そうやったんで、味見しつつ材料を入れたり足したりして作ってみた。
タマゴ1個、バターも大さじ2位しか使ってへんけど、味は
粉臭さは シナモン と メープルシロップ クルミの粉(ミルサーで挽いたん)
でごまかしてみたん

タルト型を持ってないんで、グラタン皿で焼いた。
適当レシピなもんで、中に流したクリームがちょい少ないねんけどな

まま、お味は、前に美味しいと有名なケーキ屋で買ってきた「くるみのタルト」に負けてへん

 
今日はオーブンフル回転。
物作りって上手く出来ると嬉しいわ~。





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天然酵母のパン

2006-03-20 00:47:40 | パン
今日はパン作り体験教室へ行ってたん。
天然酵母のパン。
写真のパンは1次醗酵まで先生が終わらせた種を焼いた物。
天然酵母のは時間が掛かるらしく、限られた時間内では全てを出来ないらしい。
でも、ちゃんと1次醗酵までの実習もある。
2次醗酵の待ち時間も紅茶をのんでまったり。
アットホームやわ~。
そういう雰囲気も好き。
で、味は、先生が予め作ってた同じ物を試食させてもらったんやけど、私好み。
素朴な味。弾力もあって、食べ応えもある。
長くコースに通うと、最終的には酵母自体を自分で作れる様になるらしい。
コース料金も安めやと思う。←コレ一番大事ね
イースト使ったのでもそんなに作った事ないし、更に成功率も低いんやけど、天然のを食べたらイーストのんを食べられなくなりそうやわ

で、影響されやすく、思い立ったら即行動の私。
早速、仮契約を済ませました
転勤やらで本当に通えるかどうかが不明やから、キャンセルせなあかんかもしれんがね。
一応、旦那にコース通って良いか相談してみたら
「それでストレスとか無く過ごせるなら良いし、家の外に出て人と触れ合う事は大事やし、通って良いよ」と。

何て物分りの良い旦那なんだろう。。。


。。。昨日も今日も私の街散歩後のお迎えに来てくれたし、よく夕食後の食器洗いもしてくれるん。
昨日は、勝ったら風呂洗い・負けたら食器洗い と決めてジャンケンをして、私が勝ったん。
今日は私が楽しみにしていたドラマを見させてくれる為にと自ら洗ってくれたん。
本当に何て良く出来た夫なんやろう~

 ***********************************

今日は商店街でこんな人がいたん。

確か、地元のフリーペーパーでコメント載せてる人やと思うんやけどな~。
腕の太さからも分かる様に、男。
芸人?
名前は覚えてないわ。
全身ピンク、ミニスカートで生足。
今日は雪が降ってたし、寒いで。
頑張ってはるわ。
何かの取材やったんかな?
カメラさん?(家庭用ビデオ)もいた。
快く写真をとらさせてくれ、ポーズまで決めてくれたん。
サービス良いし、ちょっとファンになってみる?と思ったわ。
明日、クラスメイトに知ってるか聞いてみよう。









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