キム’s room

キムののほほん生活。

やっと開通う~♪

2006-06-18 22:07:49 | Weblog
引越しも無事に終わった~
荷解きも終え、今は普通に汚い状態
やっとネットも使えるようになった。
以前は「あると便利」程度やったんやけど、「無いと不便」な物になってしまったわ。


で、引越しから1週間ほどの間でしたこと。

①ベランダで家庭菜園を始めた。
植えたものは、レタス達(色んな種類が混ざってる物)・青じそ・バジル・春菊・トマト。
春菊とトマトは旦那の管轄。
2人共、初心者やから成長にワクワクですわ
暖かいからか、成長が早いわ~。
11日(日)に種まきして、水曜には芽が出てた。
3日やで。凄い。
1週間経ったい今は5センチ程に成長。
収穫が楽しみね~
水曜の写真。


②梅干を漬けてみた。
初挑戦。
買ったら高いし、何や訳分からん添加物一杯入っとるし、丁度、梅の時季やから、えーい、自分で作ってしまおう!と。
今、友達から貰ったビビンバ鍋を重石にして塩漬け中。
あと3日程でシソ漬けかな。
来週、急遽実家に帰る事になったんで、作業を旦那に任せようか、ちょっと早いけど行く前にしてしまおうか悩み中~。
 
③梅で「梅醤油」作り。今、冷蔵庫で漬かり中。
タダ単に、醤油とミリンに漬けとるだけやねんけどな 

買ってきてすぐの梅の写真
スモモの様な甘い良い香り。
見た目も愛らしい
で、1個ツマミ食いしてみた。
 渋い・・・。ぺっ。




④粕漬け作り。ヌカ床の様にしてて、半日程で作れるん。
きゅうり、株、にんじん なんかを漬けてみたん。
ちょっと長めに漬けてもててショッパかったんやけど、風味はいいね

⑤「ホシノ天然酵母」の種起こし→パン(土日の朝食用)作り
仕込み後の写真

酵母起きた写真


パン。「リスドォル」っていう粉で焼いたフランスパン。
我が家のオーブンはレンジメインの小さな物で200度までしか上がらないんで小さめの色薄。
でも味はイケル
外はパリッ 中はふわ~ ですわ。



家から自転車で10分ほどの所にパン・製菓材料屋を発見したん♪
助かる~。
ネットで粉買ってたから送料がネックやってんな~。
今後は色んな粉に挑戦したいと思う。
今までは「ハルユタカ」で焼いててんけど、次は「南部小麦粉」とやらを使ってみようと思う。
どんな味なのか楽しみね~

⑥以前、リンゴで酵母起こそうとして失敗したからリベンジ
1週間ほどかけて、バナナで天然酵母起こし→今は冷蔵庫にてお休み中。明日この種でパンかマフィ ンか焼こうと考え中。
ちょっと酸い~香りがしてるんで、腐ってへんかが心配やね。
仕込み後の写真 


酵母起きた写真。


その後はこの液ダネからもとダネ作りをしたん。
その初日の写真。


⑦仙台で通っていたお菓子教室をこちらで再開。
昨日、「ブラウニー」と「チーズケーキ」を焼いたん。
チーズケーキは混ぜて焼くだけ のものでは無く、結構面倒臭い作り方の物。
難しくて、作り方、全く覚えてへんわ




今、仕事もしてないし、時間に余裕がある。
色々出来るもんやね。
昼寝もめっちゃしてて、お肌の調子も良くなってきたし。
やっぱ、働きすぎ、寝不足なんかは体に良くないねんな。
ただ外に出て知り合いを作るかしないとあかん様に思う。
このままやと社会復帰出来なくなりそうや。
7月に入ったら仕事をしようと思う。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする