念願のコンニャクイモが手に入った。
500グラムで7枚分くらい出来るとの事なので、小さいイモを使って作業開始。でも400グラムくらいあるんやけどね。

ミキサーにかけて。。。

煮る

途中、凝固剤を入れ、急いでかき混ぜ、型に流す。

固まったら、また煮る。
ちょっと気持ちワルイ

その後、水にさらして完成

初めてやったんで、レシピ片手に忙しかったけど、行程はいたって簡単。
次はもっと手際よく出来るかな~。
味は、水にさらす時間が短かったからか、ちょとアクが残ってしまったけど、一度煮ると大丈夫
からし醤油で美味しくいただけました。
で、大量に出来たので、同じアパートの人達にもお裾分けしました。
そして、コンニャクイモの種も10個ばかし手に入ったので、実家の畑で育ててもらおうと思っているん。
これまた楽しみね~。
500グラムで7枚分くらい出来るとの事なので、小さいイモを使って作業開始。でも400グラムくらいあるんやけどね。

ミキサーにかけて。。。

煮る

途中、凝固剤を入れ、急いでかき混ぜ、型に流す。

固まったら、また煮る。
ちょっと気持ちワルイ


その後、水にさらして完成


初めてやったんで、レシピ片手に忙しかったけど、行程はいたって簡単。
次はもっと手際よく出来るかな~。
味は、水にさらす時間が短かったからか、ちょとアクが残ってしまったけど、一度煮ると大丈夫

からし醤油で美味しくいただけました。
で、大量に出来たので、同じアパートの人達にもお裾分けしました。
そして、コンニャクイモの種も10個ばかし手に入ったので、実家の畑で育ててもらおうと思っているん。
これまた楽しみね~。