キム’s room

キムののほほん生活。

旬の物

2007-04-21 11:22:30 | Weblog
つい最近まで母親が暇を見つけては「ワラビ採り」に出かけていた。
本間に毎日毎日。
休日には姉まで行く。
なもんで、台所にはバケツに浸かった大量のワラビ。
そして、(人のことは言えないんやけど・・・)料理のレパートリーの少ない母親。
水煮のタケノコとワカメとで炊いた料理が週に2回は出される。
週2やけど、大量に作るから翌日の朝と昼にも食べる事になるん。
採れたてで灰汁抜きしてるから、やわらかくて美味しいけど、流石に続くと飽きてしまう。

そろそろワラビもあまり採れなくなってきた。
と思いきや、次はタケノコの季節。
近所の人が掘って届けてくれる。
しかもやたらとデカイ。
また母親が同じ煮物を作る。
・・・タケノコの季節がもう来るって分かってたんやったら、わざわざ水煮タケノコ買ってまで作らんかったらよかったのに・・・。
ワラビは日持ちするんやし

掘れたて軟らかくて甘みのあるタケノコやけど、本間にもうええわ
旬の物は美味しいけど、食べ過ぎは良くない。
嫌いになってしまいそうや~

(・・・それでも自分で料理をしようとしない私


コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする