今年はラッキョウ漬けに挑戦してみました。

初めてなので2キロ。
鷹の爪が少し強くて、ピリ辛。
でもシャキシャキしていて、市販品にはない食感で美味しい
毎日オヤツの様にしてパリポリ食べてます。
皮むき等の下処理は時間が掛かったけど、漬け汁を作り漬けるだけ。
それだけで美味しいラッキョウを毎日たっぷり食べられるのはお得
梅干と共に毎年の恒例品になりそうね~。
で、梅。
我が家の梅干しは赤紫蘇は面倒なので省略の簡単梅干。
3日干しも終わり完成。

毎年、重しに使っているビビンバ鍋。
割れてしまい(プレゼントしてくれた友、ゴメン
)、今年は1個だけの使用。
やはり軽かったか?梅酢がよく上がらずで。
味はいけてます
そしてそして、今年は味噌作りにも挑戦~。
仕込みが大変やった~。
大豆を細かくつぶすのに、ミキサーでは回らず、すり鉢だと少しづつしか出来ず、しかも潰し残しが出てしまい。
旦那も巻き込んで、2人でひたすら作業をしました
途中カビがきたり。
どうなる事かと思いましたわ。
2月に仕込み、一応完成。
まだ味噌汁等にして味わってないけど、舐めてみるとちゃんと味噌になってたわ。
もう少し置いてコクを出しても美味しいだろうね。
上の白いのは塩ね。

途中、梅を漬ける為に容器を変え、タッパー3個分。
豆・麹・手間を考えると、買った方がいいかもなと。
手作りは面倒やけど、その気になってやると結構楽しい。
そして上手く出来たときはとっても嬉しい。
次は何を作ろうかな~

初めてなので2キロ。
鷹の爪が少し強くて、ピリ辛。
でもシャキシャキしていて、市販品にはない食感で美味しい

毎日オヤツの様にしてパリポリ食べてます。
皮むき等の下処理は時間が掛かったけど、漬け汁を作り漬けるだけ。
それだけで美味しいラッキョウを毎日たっぷり食べられるのはお得

梅干と共に毎年の恒例品になりそうね~。
で、梅。
我が家の梅干しは赤紫蘇は面倒なので省略の簡単梅干。
3日干しも終わり完成。

毎年、重しに使っているビビンバ鍋。
割れてしまい(プレゼントしてくれた友、ゴメン

やはり軽かったか?梅酢がよく上がらずで。
味はいけてます

そしてそして、今年は味噌作りにも挑戦~。
仕込みが大変やった~。
大豆を細かくつぶすのに、ミキサーでは回らず、すり鉢だと少しづつしか出来ず、しかも潰し残しが出てしまい。
旦那も巻き込んで、2人でひたすら作業をしました

途中カビがきたり。
どうなる事かと思いましたわ。
2月に仕込み、一応完成。
まだ味噌汁等にして味わってないけど、舐めてみるとちゃんと味噌になってたわ。
もう少し置いてコクを出しても美味しいだろうね。
上の白いのは塩ね。

途中、梅を漬ける為に容器を変え、タッパー3個分。
豆・麹・手間を考えると、買った方がいいかもなと。
手作りは面倒やけど、その気になってやると結構楽しい。
そして上手く出来たときはとっても嬉しい。
次は何を作ろうかな~
